共享汽车爆发考验城市公共配套

2017年08月15日08:28  来源:江西日报
 

继共享单车之后,作为共享经济的新兴产物,共享汽车在北京、上海、广州、深圳等多个城市席卷而来,大有爆发之势。然而,记者调查发现,时尚、炫酷的共享汽车要顺利上路,仍需迈过重重障碍,其中城市公共配套能否及时跟上更是生死考验。

首先车牌就是重大考验。“我们原计划在深圳就投放10000台左右,但是深圳市交委给不了我们那么多车牌指标,我们就把计划缩减到了4000台。”深圳市宝港能源科技有限公司总经理吴波说,发展共享汽车,困难远比当初想象的多。

共享汽车“爆发迹象”已经开始显现,然而这些企业无一不面临着汽车牌照、充电桩、停车位等城市公共配套资源不足的问题,这给企业带来新的挑战。

除了遭遇“车牌限量”,宝港能源在停车场地上的推进也不乐观。另外,由于更契合环保出行的理念、更具经济性,目前市场上90%以上的分时租赁汽车为新能源汽车。而目前,新能源汽车推广的关键问题——充电桩,在国内的几乎所有城市,都还没有得到很好的解决。

北京、上海、广州、深圳等地交通管理部门虽然都对共享汽车持支持、鼓励的态度,但各地都还未出台具体的扶持和管理细则。“目前深圳已经发布《关于规范汽车分时租赁行业管理的若干意见》,但对于深圳市汽车租赁市场的交通影响评估、分时租赁发展计划、新增指标如何投放、分时租赁运用场景等具体问题,需要进一步研究。”深圳市公共交通管理局相关负责人表示。

“迅速扩张的市场与日渐紧张的资源之间,矛盾愈发凸显,公共配套资源如何及时跟上、合理配置?这考验着政府的智慧和能力。”深圳市政协委员、深圳职业技术学院副教授王雪建议,相关部门可以在轨道交通终点站、城市边缘地区、立交桥下空间或者大型社区旁,在停车租金方面给予优惠和减免,提供场地支持。

交通运输部科学研究院发展中心副研究员李艳霞则认为,虽然很多公共配套都是市场倒逼的结果,但是面对共享汽车初显的“爆发迹象”,政府部门还是需要未雨绸缪,加强车牌、停车位、充电桩等公共资源的建设、调配、管理。

王雪同时表示,目前北京、上海、深圳等大多数城市都面临着停车资源紧张等问题,这些痛点并不是共享汽车出现后才有,因此,企业自身也需要不断探索、争取,利用好现有资源,寻求与各方的合作。

“我们还正在联系深圳所有的共享单车企业,希望成立一个共享汽车联盟,我们把各自的网点拿出来共享,按照统一标准来收费,这样一方面可以解决场地不足问题,另一方面也能减少企业的营运成本。”吴波说。

(责编:王文婧(实习生)、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议