青海黄河源头玛多县文化旅游节开幕

2017年08月19日13:08  来源:中国新闻网
 
原标题:青海黄河源头玛多县文化旅游节开幕

青海黄河源头玛多县文化旅游节开幕

  图为黄河源头纪念碑揭牌。 孙睿 摄

  中新网青海玛多8月19日电 (孙睿)19日,地处黄河源头的青海省果洛州玛多县举行“天上玛多”文化旅游节,此次旅游节旨在展示生态秀美、民族团结的新玛多。

  玛多,藏语意思为“黄河源头”,位于青海省果洛藏族自治州西北部,是黄河上游第一个县城,人口稀少,海拔4000多米。玛多县地处三江源国家级自然保护区核心腹地,是中华民族母亲河——黄河的发源地,是青藏高原重要的生态屏障。三江源国家公园黄河源园区就地处玛多县境内,园区面积占玛多县总面积的78.01%。

  图为青海黄河源头玛多县文化旅游节开幕。 孙睿 摄

  玛多县委副书记、县长利加介绍,近年来,玛多县委、县政府团结带领全县各族人民,抢抓国家支持藏区经济社会发展,上海市、国家电网、省内结对帮扶,使今天的玛多已经步入发展快车道,站在一个新的历史起点上,呈现出经济发展、政通人和,山川秀美、文化繁荣,社会和谐、民族和睦,群众安居乐业的喜人局面。

  “今年恰逢玛多县建政60周年,玛多60年的发展历程是一部走向开放的发展史。”利加说。

  图为开幕式上,在震人心神的腿骨号声中,一群粗野汉子手持火把围桑台而舞,在狂情中点燃桑火,桑烟升腾。妇女们手捧各种贡品深情舞蹈。 孙睿 摄

  开幕式上,在震人心神的腿骨号声中,一群粗野汉子手持火把围桑台而舞,在狂情中点燃桑火,桑烟升腾。妇女们手捧各种贡品深情舞蹈。在枪声和呐喊声中众人潮水般涌来,围转桑台抛撒祭品。领颂僧以高昂激越的声音吟诵桑词,众人齐相呼应。在众人的祈请呼唤中以阿尼玛卿山神为首的一群岭国的保护神降临现场,他们跳起神秘、浓重的面具法舞。而后保护神隐隐退去,众人激动万分,狂欢不已。

  “今天文化旅游节的节目太精彩了,令我们激动不已。”当地牧民索南卓玛高兴地对记者说,今年也是玛多县建政60周年,能看到家乡一步一步变得越来越好,特别高兴。以前这里的条件特别艰苦,现在随着经济的发达,我们牧民的生活也越来越好了。

  图为开幕式上,扮演“保护神”的舞蹈演员跳起神秘的舞蹈。 孙睿 摄

  据记者了解,此次文化旅游节期间,除了开幕式上精彩的文艺演出外,还将举行格萨尔戏曲说唱、玛多锅庄比赛、民间趣味障碍赛、烟花篝火晚会等一系列活动。(孙睿)

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议