河北邢台 全域旅游开跑

高  炳

2017年08月23日07:14  来源:人民网-人民日报海外版
 

  河北省沙河市栾卸村万亩银杏园
  李自岐摄

  底蕴深厚的文化资源、得天独厚的自然美景,使得邢襄大地在旅游发展上占得先机。如今,全域旅游的号角已经吹响,这座古城也在新时代里筑梦“邢台旅游升级版”。

  8月18日,邢台市首届旅游产业发展大会在内丘县开幕。本次旅发大会以“提质增效、转型升级、打造邢台市旅游升级版”为主题,展示邢台丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴,培育旅游发展新业态,建设“经济强市、美丽邢台”。在为期3天的议程中,旅游文化推介会、旅游工作推进会、旅游论坛等一系列活动,联手助推邢台旅游提质增效、转型升级。

  邢台市市长董晓宇指出,邢台作为旅游资源大市,西倚太行山脉,东面华北平原,历史悠久、文化灿烂、交通便利、风光秀美、民俗多彩、民风淳朴,具有发展旅游产业的独特优势。邢台市委、市政府深入实施旅游强市战略,着力把旅游产业发展好,把旅游产品打造好,把旅游环境营造好,为人民群众和广大游客创造一个幸福美好的生活空间。当前,旅游业已成为邢台经济社会发展的支柱产业,正在向着生机无限、更加美好的明天不断迈进。面向未来,邢台始终崇尚创新,注重协调发展,倡导绿色旅游,厚植开放理念,推进共建共享。希望通过邢台旅游产业发展大会这个平台,加强沟通交流,深化对接合作,不断增进友谊,共创美好未来。

  会议第2天,千余名与会嘉宾对内丘县和邢台县的14个景点进行了现场观摩。在邢瓷文化体验馆内,工匠们热火朝天手工制做瓷坯的场景,吸引了众人的目光。

  河北经贸大学副教授姚丽芬表示,邢白瓷是中国陶瓷史上的珍品,与越窑青瓷并驾齐驱,“内丘将这一工艺还原、复制,并传承下去,意义重大。相信不久的将来,穿越千年的邢白瓷,将续写陶瓷世界的传奇。”

  随着旅发大会开幕,邢台首届旅游产品博览会也于8月18日至20日召开。邢窑白瓷、工笔画、柳编、老粗布等具有本地特色的传统手工艺产品亮相,洋溢着浓浓的“邢台风情”,让观者过足“眼瘾”。

  除了旅发大会,邢台旅游近年来还有诸多“大手笔”。如今,“构建大旅游产业格局”已在当地成为一个热门词汇。

  邢台市委副书记王素平说,以“旅游产业集群”为例,邢台市积极推进城区旅游集散地、西部百里太行旅游产业带、东部民俗文化旅游带建设,打造邢台中心城区、大峡谷观光旅游区、前南峪生态旅游区、鹊山湖度假区、岐山湖休闲区、红石沟生态旅游区等旅游产业集群,为这座千年古城绘制崭新的“旅游名片”。

  与此同时,邢台市不断丰富景区旅游元素,开发旅游产品,展现邢台的历史古韵之美、人文风情之美、红色文化之美、健康养生之美。太行山文化节、天河山爱情文化节、柏乡牡丹节、内丘扁鹊庙会、清河山楂花节等一批乡村旅游主题活动日趋成熟,成为邢台旅游业快速发展的绝佳注脚。

  “近段时间来,邢台集中打造了一大批新业态、新项目,为邢台旅游业转型升级、跨越发展提供了有力支撑。”河北省旅发委副主任翟玉虎表示,邢台要紧紧抓住河北创建全域旅游示范省的重大机遇,借助旅发大会平台,确立新目标、构建新格局、培育新业态、打造新品牌,推动全域旅游发展。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议