低价“一日游”监管不能丢

2017年08月23日08:35  来源:海南日报
 
原标题:低价“一日游”监管不能丢

  零元可以琼北一日游?日前,有海口市民称,在朋友圈中看到“免费琼北一日游”的信息,身边姐妹参与其中,不用签合同,只需交20元保险费,便可开启琼北一日游。近日,海口市旅游委召开了“一日游”市场整治工作通报部署会,重点对近日报道的海口低价“一日游”欺诈游客及调查结果进行通报,并在全市范围内开展非法低价“一日游”整治。

  以往,旅游是一种奢侈休闲,人们往往要拼凑出5天、7天甚至更长的时间段,另外,还要提前准备、精心谋划。而现在,旅游是一种生活方式,不用谋划,不需赶趟,“说走就走”成为常态。究其原因,除却交通日渐便利之外,还在于人们的生活节奏逐步加快,长时段休息几乎成为奢侈。而“一日游”旅游产品因其“短、平、快”,且极具灵活性,恰巧满足了游客的旅游需求,市场极为火爆。

  然而,万众喧嚣中难免泥沙俱下、鱼龙混杂。近日,全国各地频频曝出非法“一日游”。比如,在北京一长城“一日游”中,导游竟变成导购,游长城反倒成了逛商场;再如,号称“纯玩、无购物”的长沙“一日游”,不仅加收车费,还擅自更改行程,游客不胜其烦。非法“一日游”,归根结底,就是以低价、免费为幌子引诱顾客报名,途中再以各种理由加收费用,或者诱导、强制购物。这些非法“一日游”,看似单个旅游纠纷,影响却极为恶劣,不仅损害游客权益,甚至还会破坏一地形象。

  近年来,通过创新治理方式、加大整治力度,我省旅游市场日渐“风朗气清”,这得之不易的成绩需要我们精心呵护。因此,我们要吸取外地“一日游”的教训,时刻保持高度警惕,对“一日游”市场严加监管,杜绝乱象的发生,万不可麻痹大意、因小失大,损坏了整个旅游环境。对可能存在的非法“一日游”,海口及时调查并进行全市整治,其做法值得点赞。

  然而,“一日游”优势在“短、平、快”,而对其整治难点往往也在于此。再加上,“一日游”信息多藏身于微信、微博等新媒体,组织者与游客联系较为私密,监管部门往往很难排查。这就要求我们一方面要创新监管手段,网上网下共同发力,做到全方位实时排查;另一方面要善借群众的监督力量,通过游客投诉、市民举报等多种方式,对“一日游”乱象进行严查严打,切实维护好游客利益,守护好旅游形象。

  不过,违法乱象可打,旺盛需求难压。“一日游”的火爆,实际上,不失为一个难得的市场机遇,可由于时间短、利润少等原因,“一日游”往往难入大旅行社的“法眼”,结果让一些无资质的经营者钻了市场空子。对此,相关部门要做好引导,积极推动“一日游”市场的健康发展。正规旅行社也要顺应趋势,根据游客需求量身订做可靠的“一日游”产品,以此挤压非法“一日游”的生存空间。

  天下没有免费的午餐。非法“一日游”之所以时不时冒出头,就在于它迎合了部分游客贪图便宜的心理。诸多事例充分证明,低价游的便宜非但占不得,甚至还会得不偿失。外出游玩,人生地不熟,一旦出现问题,往往麻烦不断。因此,广大游客要擦亮眼睛,尽量选择正规旅行社,切忌被非法“一日游”便宜的表象迷了眼。总之,“一日游”市场整治,是关系到海南旅游环境的大事,我们必须高度重视,热真对待,严监管,狠整治。(张成林)

(责编:袁蕴琪(实习生)、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议