海外游夏令营莫让铜臭污了教育

2017年08月23日08:43  来源:大连日报
 

暑假期间的短期海外游学夏令营十分火热价格不菲,十余天的游学动辄数万元。调查发现,游学机构与学校之间有一条潜在的利益链:一些游学机构坦言,学校得到的提成通常在5%~7%之间,而带队老师也获得免费出境游的机会。(据《北京青年报》)

海外游学夏令营备受追捧,不单单源于家长们望子成龙的迫切心理,其中不乏相互攀比、碍于脸面的虚荣心理。动辄几万元的海外游,孩子的收获会有多少,尤其低龄儿童,自身对事物的认知还不明晰,记忆也未必深刻,长途的劳碌奔波,只能让海外游成为耗时耗力的负担。其实,外国的月亮并不比国内圆,与其盲目追崇海外游,让自己和孩子徒增压力,倒不如正视自我,结合家庭情况,并根据孩子的意愿和喜好选择合适的夏令营。

值得注意的是,某些游学中介机构偷换概念,将“研学旅行”释义为“出国游学”,并打出“教育部的政策支持”等旗号,骗取家长的信任。尤其当学校参与到整条利益链中来,海外游夏令营的本质也悄悄发生着改变,让人不得不怀疑,学校推荐的海外游究竟是教育意义大还是利润更大。相关监管部门应即刻出手加以监管整治,斩断背后的利益链条,让学校专心做教育,从源头上净化夏令营市场。此外,对于国家教育部门发布的规定和意见,相关部门也应加大宣传,并对易混淆内容予以明确解释,让政策更好地落地,不打折扣不搞变通,避免被别有用心的机构钻了空子,最终损害了大众的利益。(杜杨楠)

(责编:刘琳(实习生)、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议