宁夏:大美吴忠,赴一场与羊杂碎的浪漫约会

2017年08月23日14:47  来源:人民网
 

作者:83小钟

吴忠的早上,透过酒店大大的落地窗望出去,远处的楼房,近处的绿化带,还有仿若水洗过一样明朗的蓝天,都散发着露珠般纯净清澈的亮光。雾气慢慢散去,阳光轻轻照进来,所有的一切,都在舒缓的节奏里,安常处顺!而我,就是在这样的晨光里起身、梳洗,去赴一场与羊杂碎的约会!

作者:83小钟

羊杂碎是吴忠一道非常著名的,有着浓郁回乡特色的传统小吃,它不仅是当地人喜欢的早餐品种,也是吴忠最响亮的一张美食名片!

吴忠市内羊杂碎店非常之多,但是,从我们还没踏入这片地界开始,同行的哥们儿就一直不停的在给我们安利西施羊杂,说它家牌子之响,名气之大,生意之好,还说是曾上过《舌尖上的中国》极品美食。而且,据说,店里还有一位美若西施的老板娘。

作者:83小钟

不过,等我到了西施羊杂店门口才知道,它其实并不叫西施羊杂,而是“杜优素羊杂碎”。店子上下三层,店内有散座,也有包厢。店内的装修和我大湖北的早点铺子风格很不一样,屋顶有大吊灯,墙壁和地面都铺上了大理石,温暖中带点小小的奢华。

店内大半面墙上都是各种铜牌,看起来牛气十足。

作者:83小钟

店里的主打产品分别是有肺羊杂碎、无肺羊杂碎、和饸饹羊杂碎三种。其中每个种类又有大小碗之分。有肺和饸饹的都是大碗18元小碗12元。最贵的当属无肺的羊杂碎,大碗48元,小碗34元。

不过,西北的小碗那也真不小,饭量小的,两个人吃一碗都够了。看看,这是我们点的羊杂碎。

作者:83小钟

关于羊杂碎的描述,我想,这时侯借用薛刚诗集《塞上放歌》美食宁夏篇【羊杂碎】里的句子,是再好不过的了。

“喝一口汤,辣!

吃一口杂,香!

碗里的香菜,绿;

汤里的葱花,亮。

羊肠软,羊肚脆,

面肺白,蹄筋黄。

羊肝嫩,头肉细,

炭火烧的旺!

... ...”

每每想到这首诗,脑海里都是超清晰的羊杂碎画面感,分分钟就要咽口水的节奏。

作者:83小钟

这样一大碗,私以为里头会有粉条或面条之类打底,没成想,竟扎扎实实,满满当当的全是羊杂碎,完全不掺其它任何东西,西北人民真是实在!

顺便说一声,它家的羊杂处理得挻好,调味也棒棒的,想像中那些内脏特有膻味和臭味一点也没有,就剩下个香字!不过,如果一定要挑点毛病的话,于我的口味来说,还是略偏咸了点。

好在,还有八宝茶!

吃羊杂碎的时侯,配上一壶八宝茶,咸味和油腻立刻减弱,嘴里多了些清香。

作者:83小钟

本地人说,不仅要八宝茶,吃羊杂碎还要配上饼才好!那,羊杂碎三件套一起亮个相吧,虽然,吃完羊杂碎的我早已没有肚子装得下饼,还是要秀秀。

作者:83小钟

除此之外,还有配餐的小菜,泡菜、黄瓜、萝卜、豆芽,土豆丝,沙葱等等等等,可以单点也可以要组合拼盘。

作者:83小钟

一并,把煮羊杂碎的回民大嫂也一并请出来秀秀。很可惜,我们到的时侯,老板娘不在,错失了一睹西施美貌的机会。

作者:83小钟

还有羊蹄子和外卖的馓子、油果子。像我这样的吃货买点带着路上吃,也是美美的。

作者:83小钟

最后,用几张吴忠美景给这篇作结,祝大家吃得好,玩得好,心情好!!!

回族民俗文化馆(作者:83小钟)

青铜峡景区,船游大峡谷的起点处(作者:83小钟)

青铜峡景区,船游大峡谷的起点处(作者:83小钟) 

黄河大峡谷晚霞!

(责编:李星燃(实习生)、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议