宁夏的美景美食,让人流连忘返

2017年08月23日15:34  来源:人民网
 

图片作者:罗生堂

图片作者:罗生堂

说到宁夏,肯定在大家的脑海中就是大西北的黄土纷飞,大漠无边,即使靠着黄河,也是靠天吃饭的贫瘠之处,还有就是回族人民的聚集之处,带有与众不同的神秘色彩。

其实真的不然,到过宁夏后才会知道宁夏的美,也有郁郁葱葱的青山,也有缠缠绵绵的绿水,还有红红火火的晚霞,更有清清脆脆的驼铃,憨憨厚厚的面孔,以及醇香的美酒、新鲜的牛羊和种类众多的当地特色的时蔬,这真的不是苦修之地,这是一方圣土!

我这是第二次来宁夏,第一次去的主要是银川和吴忠,这次除了这两地以外,最重要的是去的固原,这个地区相对来说稍微比较落后一些,但就是这样,才让我吃到了更地道的农家菜,让我看到了更原始的景观和感受了更纯朴的民风。

图片作者:罗生堂

第一站,水洞沟古人类文化遗址,离银川十几公里,这里是发现的最早的旧石器时代遗址,古朴的黄土风,辽阔的苍茫地,是5A级景区,来这里走一趟是非常有意义的。

图片作者:罗生堂

情景再现了古水洞沟原始部落的生活,真人演员们也不辞辛苦的戴着假发,穿着粗衣,不过还好,宁夏这边的天气很不错,适合避暑,虽然阳光很足,容易晒伤,不过只要在阴影处,就会发现很凉快,绝没有闷热的感觉,但是来这里玩儿的话一定记得要带防晒霜哈,不然晒突噜皮可就难看了,直接成原始人了!

图片作者:罗生堂

里边还有巨大的环形幕,可以观看体验原始人类的迁徙过程,光影效果还不错,雷电交加,月圆之夜,歌舞升平等等,竟然还有触觉感受,还会下雨,是真的水,挺有意思的。

图片作者:罗生堂

这小草屋做的,再配上一原始人,也真的是没谁了,身临其境的感觉!

图片作者:罗生堂

冬天来这里是一片萧瑟之处,夏天却芦苇茂盛,一片绿意。

图片作者:罗生堂

玩儿过钻木取火吗?这里就有,同行的一个外国朋友不但没帮上忙,还帮倒忙,以至于火没点着,光冒烟了!玩的不亦乐乎!

图片作者:罗生堂

驼铃阵阵,来这里一定要骑一次骆驼才算完美,这不,驼队走起!迎着朝阳,在驼背上视野极开阔,雄壮的驼峰夹着我,偶尔跑两下,我这屁股就受不了了,不美的是后边的骆驼把大鼻涕蹭我一裤子,这叫一个臭臭,回到酒店第一件事儿就是洗裤子。

图片作者:罗生堂

来到这里最有名的“张三小店”,就是一个古代客栈的感觉,外边大日头,里边却凉快极了,古朴至简的木桌椅,尤其爱上边的这一盏油灯。

图片作者:罗生堂

藏兵洞大峡谷,很多影片都在这里拍摄,一进去感觉就来了,藏兵洞是一定要看的,里边有古时候的士兵遗骸,还有风化的蔬菜标本,更有传说中的机关暗道!

图片作者:罗生堂

射箭场,可以穿上兽皮,戴上假发装成猎户,我一下把箭给射到山那头儿去了,人家让我赔。

图片作者:罗生堂

如果您觉得这里只有黄土和山峦,那么就错了,看到没,一条鲜亮的大河横在眼前,顿时让人感觉到清凉扑面。

图片作者:罗生堂

黄沙古渡,位于黄河边上的一个渡口,当年康熙大帝就曾在这里渡河,草棚的建筑和这里的氛围极为相衬,带我走进当年号角连天的熙攘之关。

图片作者:罗生堂

看到这辆车了吗?这是军车改装过的,司机让我们上车后一定要系好安全带,我们不以为然,然后开起来才知道是多么的刺激,宽大的轮胎在沙海中所向披靡,完败所有牛逼的越野车!有时候七八十度几乎呈垂直的下坡让我找到了坐过山车的感觉,最可怕的是司机从来不知道收油为何物!一路狂踩油门!这一路上是伴着我们的惨叫过来了,下车后我们互相细致的检查其它人裤子湿了没有!

图片作者:罗生堂

送我们到渡口,又一个新奇的东西在等待着我们,羊皮筏子,这个只听说过没坐过的好玩艺儿,整张的羊皮被吹的鼓鼓的,像个气球似的被扎紧,拴在木板下,我真想用针去扎几下!看着他瘪下去才解气,我的心是有多么黑暗啊!

图片作者:罗生堂

筏子扔进河中,能坐五六个人,我有点担心,这东西到底行不行啊!别到河中间噼里啪拉的像放了一掛鞭爆了就傻了,不过还好,这倒霉事儿没发生!

图片作者:罗生堂

接着再上骆驼,沙海驼铃声,似是远客来。再一次见识了骆驼在沙地中的超级战斗力,宽大的脚掌根本不怕细软的沙地,坚定不移的走向远方,我柔情的抚着驼峰,心道,要是能炖一个就好了!

图片作者:罗生堂

在驼背上拍下一张黄沙古渡的落日,当时云层太厚,所以光影效果不太好,其实这里是拍落日的绝佳场所,有沙,有树,有水,场景极好,遇上好天气,拥有一张绝美的落日图片是很简单的。

图片作者:罗生堂

晚上就在黄沙古渡吃晚餐,这里没有让人眼花撩乱的菜式,只有扎实健康的食材和最纯朴的烹调方法,一道小凉菜也是如此的入味。

图片作者:罗生堂

手抓羊肉是必不可少的,在宁夏吃饭它的出镜率必然是最高的,谁让这里拥有优良的牛羊呢?

图片作者:罗生堂

这条鱼是不可多得的,为什么呢?因为这是真正的黄河大鲤鱼,绝不含糊!守着黄河边,不吃它还能吃什么呢?鱼肉很细嫩鲜美,没有腥味,因为野生的鱼不吃饲料,所以没有怪味,又因为野生鱼在长年流动的河水中想要保持稳定就需要不停的游动,所以鱼肉是紧致的,就这两样,就足以让塘鱼汗颜了!

图片作者:罗生堂

我发现宁夏人做面都喜欢放蕃茄酱,却没有太冲的蕃茄味,味道却是一等一的好,颜色也是红亮喜人,面条筋道,我也要研究一下他们是怎么做的了,回头教你们哈!

图片作者:罗生堂

第二日,来到固原须弥山石窟,须弥山在佛教中是小世界的中心,可见位置之重要和崇高!远远看到最大的石佛坐落于山巅,夕阳之光笼罩下,显得神圣庄严。

图片作者:罗生堂

近看石佛,保护的很好,天气晴朗,空气透亮。固原这边的温差比宁夏其它地方要大,中午很热,但是早晚是很凉快的,晚上睡觉不开空调,盖着被子,一点不热!是一个避暑的好地方。

图片作者:罗生堂

须弥山不是很高,一路上山的过程中会有很多的小石窟,上到最高处,突然发现这么一个景色,有些类似于红楼梦中的那块大石头的感觉,不禁轻轻哼唱起达明一派的“石头记”,没敢大声唱,前边还有人呢,万一给人家唱掉下去怎么办!于是抬手拍下这一景色,还不错!

图片作者:罗生堂

红色的山石已然展现出些许的丹霞地貌,天气真的不错,期待明天真正的丹霞地貌火石寨之行。

图片作者:罗生堂

有若干的石窟,里边的佛像也是仪态万千,有一些已经完全风化掉了,不过大部分还算完好,进去时建议披一件衣服,阴凉的不行,里边没有灯,需要手机照明,不然容易碰到人,当然,搞对象的除外,越黑越好!

下得山来,偶遇一小杂货小摊,于是挂面具,戴草帽,抡棒子,口中唱起“刚擒住了几个妖,又消灭了几个魔”什么的,被人抢拍下来,也算是一个纪念吧!

图片作者:罗生堂

须弥山脚下的农家院用餐,拌小凉菜量大入味。

图片作者:罗生堂

炖土鸡味道带有一股异香,竟然会有西式浓汤的味道,我还猜是不是放了黑胡椒和芫荽籽,问服务员,他说他也不知道,得问他妈!合着是老妈在做菜,最后才知就是大料花椒几种家常的香料,我实在是想多了!那么只能说鸡的味道太好了!好吧,我败了!

图片作者:罗生堂

炖鸡块依旧好吃,鸡肉吃在嘴里让我多年紧绷的激素神经稍微舒缓了一会儿!

图片作者:罗生堂

普通的鸡蛋西红柿,但是鸡蛋不普通!

图片作者:罗生堂

玉米发面的烙饼,甜香且柔软。

图片作者:罗生堂

宁夏的土豆是一绝,早晚凉中午热的大温差造就了优良的土豆品种,黄瓤,沙芯儿,香气足,所以用它做的任何吃食都是不一样的,比如这个土豆丝烙的饼,外焦里嫩这个词实在是太俗了,但是这么多人用确实也是有道理的!

(责编:李星燃(实习生)、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议