浙江新昌打造全域旅游体验区

2017年08月25日08:31  来源:浙江日报
 

近日,位于新昌县城,被称为“城市绿肺”的鼓山公园正在火热施工中。鼓山公园建成后,将串联起大佛寺、新昌江两岸乃至十里潜溪休闲度假区等景点,形成完整的旅游线。

近年来,新昌县以“国家全域旅游示范区”创建为抓手,以“生态兴县”为引领,做大做强以旅游业为核心的产业体系,致力构建“处处皆风景、时时有服务、行行+旅游、人人都享有”的大旅游格局,着力形成游客向往、产业发展、百姓致富的旅游发展局面,努力打造生态建设新高地、绿色经济新模式、“两山”转化新样本。

新昌紧抓大佛寺准5A级景区创建契机,推进以县城为核心的景区化建设,同时结合全县旅游资源配置,打造东片沃洲茶香、竹海水韵、骑行漂流旅游体验区,南片寻梦唐诗、天姥古驿、七彩烟山旅游体验区,西片丹霞风情、运动休闲、民俗乡愁旅游体验区。

新昌县充分发挥先进的制造业基地优势,推进旅游与特色工业深度融合。走进以丝绸文化工业旅游为特色的国家4A级景区——达利丝绸工业园,千年桑树、亿年木化石、中国丝绸文化博览园与现代化生产车间、琳琅满目的产品展览区融为一体。目前,万丰航空小镇、动漫小镇、智能装备小镇,一个个工业旅游新标杆正在全力树起。

新昌县还出台乡村旅游发展三年计划,全县400多个村庄开展整治提升行动,将生态农业与美丽乡村建设结合起来,促进百村成景、百业增效、百姓致富,把乡村建成生态花园、休闲乐园、幸福家园。

一卷月白丝绸,悠悠用丝线穿过,绣上青山、绿水、人文、产业,一幅“东南眉目,剡中风雅”的新昌全域旅游图景展现眼前。今年上半年,新昌全县实现旅游总收入63.4亿元,同比增长23.7%;总人次720.8万,同比增长21.7%,其中乡村旅游接待游客167.1万人次,经营收入1.18亿元,乡村旅游正在成为新昌重要的富民产业,村民守着绿水青山就可过上好日子。(孙良 孙艺秋)

(责编:王文婧(实习生)、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议