“第十届禹州钧瓷文化旅游节”发布会在京举行

2017年08月28日10:32  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京8月28日电 (记者刘佳)27日,河南省禹州市在北京举行了“第十届禹州钧瓷文化旅游节暨神垕古镇品牌发布会”。据悉,今年的钧瓷文化旅游节将以“钧瓷走向世界,世界向往神垕”为主题,于9月29日在禹州市神垕古镇开幕。

同时,有“钧瓷之都”之称的神垕古镇现场发布了全新IP品牌形象:“小窑匠”和“神彩儿”。通过鲸鱼文创的独特设计,将中国传统钧瓷文化精粹与时下流行的“萌文化”结合,神垕古镇希望全新的IP品牌形象能让游客们更轻松、更深入地品味以钧瓷为代表的优秀传统文化。

许昌市市长胡五岳表示,“加快构筑全国重要的文化高地”已成为河南省“十三五”重要奋斗目标,许昌市也在积极打造“文化厚重之城”。此次禹州钧瓷文化旅游节和神垕古镇品牌的全新发布是一次非常有意义的尝试,有助于提升钧瓷文化产业发展和促进文化产业转型升级。

禹州市委书记王宏武表示,禹州市始终坚持“传承、创新、提升”,通过实施钧陶瓷产业精品战略、品牌战略,形成了钧瓷产业、钧瓷文化繁荣发展全新格局。在旅游业成为国家新兴战略支柱性产业及文化强国战略背景下,禹州将以钧瓷文化为灵魂,以旅游大发展为载体,进一步提升钧瓷文化在全国乃至全世界的知名度和影响力。

此次神垕古镇全新发布的品牌定位与IP形象就是其“旅游兴市”战略的关键一步。原国家外经贸部副部长、中国与全球化智库主席、中国入世谈判首席专家龙永图也认为,禹州市、神垕古镇把钧瓷作为当地发展旅游文化产业的抓手,是非常富有智慧的决定。

景域集团总裁、驴妈妈旅游网创始人洪清华认为,中国历史悠久,文明古镇众多,但真正旅游开发成功的屈指可数,有IP形象的更少。如何让神垕古镇、让钧瓷走向世界?他表示,必须要IP化表达,跟游客互动,IP是古镇的灵魂,是竞争力,文化力。特色古镇的成功要靠双产业,一个是特色产业的支撑,一个是旅游产业的提升,双引擎。“在与禹州市神垕古镇的合作中,景域驴妈妈不仅将为其提供规划、运营、品牌营销、文创设计、游客输送、鲸鱼文创IP衍生品开发等各个环节专业服务,丰富神垕古镇度假新业态;同时旗下IP品牌矩阵将落户神垕古镇,更要建造全球首家轻奢人文度假酒店——歌璞,让游客真正实现浸入式的精神文化消费,希望通过5-6年时间,让神垕古镇成为国际旅游度假区,走向世界。”

据悉,今年“第十届禹州钧瓷文化旅游节”将于9月29日在禹州隆重开幕。在延续历届主题设计展、艺术博览会、钧瓷国际贸易交流基础上,将增加钧瓷文化旅游采风、古镇美食体验、名家摄影作品展、“一带一路”禹州与希腊陶瓷文化交流会,著名文化学者、百家讲坛嘉宾王立群、驴妈妈旅游网创始人洪清华等名人大讲堂等精彩环节。 

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议