青海宝地 人间天堂 梦幻海北

2017年08月30日14:38  来源:人民网
 

海北藏族自治州地因地处青海湖北岸而得名,处青藏高原腹地,位于青海省东北部,是全省离西宁最近的自治州府。

海北州自古以来就是多民族繁衍生息的地方,千山堆秀,百川相织,草原广袤,资源丰富。以富饶美丽扬名的祁连县,奇山、青松、祥云三景称绝,煤炭、石棉、黄金诸宝富地,林茂粮丰,鹿畜遍野,自古就有宝地之称。海北州山脉纵横,祁连山及其支脉由西北向东横贯州境。河流众多,大小河流140余条,地势由西北向倾斜,最高点位于托勒南山二过龙主峰。最低点位于祁连县潘家河大子龙南500米处,相对高差3107米。这里风景优美,有着丰富的自然人文景观。

海北州是青海省的旅游资源大州,是典型的青藏高原缩影,具有原始性、神秘性、多样性、生态性兼容的特点。境内青海湖沙岛、鸟岛、金银滩(原子城)、百里油菜花海、祁连山等风光景区。“梦幻青海湖”、“措温布藏城”、“天上草原金银滩”、“神秘原子城”、“东方小瑞士—祁连”、“百里油菜花海”等品牌构成了海北精品旅游资源。

青海湖

美丽富饶的青海湖,是青海省名称的由来和象征,浩瀚缥缈,波澜壮阔。她虽没有西湖的妩媚,东湖的清丽,也没有玄武湖的桨声,昆明湖的灯影,但青海湖的美是原始的,不事雕琢的自然之美,她是大自然赐予青海高原的瑰丽珍宝。

金银滩草原

这里很美,美得足以让你震颤;这里很高,高得让你感觉蓝天和白云伸手可及;这里是一片碧草如茵的大草原。草原的天,蓝得醉人;草原的云,白得可心;草原的山,美得如画,就连草原的空气也甜得让人心怡。浮云般的羊群,棕黑相间的牦牛,星星点点地徜徉在青草和野花丛中。不时有穿着藏服的藏民,骑着骏马悠然地在草原上缓缓而来。远处,山峦起伏,偶有雄鹰飞过的身影,莲花般的蒙古包散落在白云深处。

百里油菜花海

油菜花开的季节,是门源最美的时节。七月的门源,百里长川,沿川漫坡覆盖着黄缎子般的油菜花,日夜吞吐着散不尽的清香。它所呈现的是一种静谧,一种无言的灿烂,一种纯净的沉醉。这种精美绝伦,举世无双的大美,是门源人民创造的一个美丽奇迹。

祁连风光

祁连山是集森林、草原、冰川为一体的自然生态旅游区,也是一座珍贵的自然宝库。景区内的四季历来不甚分明,但景色宜人,气候宜人,所谓“祁连六月雪”,就是祁连山气候和自然景观的写照。尤其是那祁连山草原,被评选为“中国最美的六大草原”之一。

海北境内有汉族、藏族、回族、蒙古族、土族、撒拉族等少数民族,形成了独特的民族文化,生活习俗和宗教文化构成了独具异彩的人文旅游景观。青海湖祭海、回族宴喜曲已被列入国家非物质文化遗产名录;环青海湖国际公路自行车赛、门源油菜花旅游节、王洛宾音乐艺术节、祁连山草原风情文化节、青海湖湟鱼观流放生节、青海湖沙岛国际沙雕节、“海北—在遥远的地方”国际摄影大赛等节庆活动纷呈异彩。

海北州特殊的地理位置和气候条件,也形成了独具特色的地方小吃,如牦牛酸奶、青海炒面、清蒸牛蹄筋、酸奶、五香牛肉干、雪域藏餐、藏族酥酪糕、爆焖羊羔肉、焜锅馍馍、手抓羊肉、冷水拌面等,深受当地人们的喜爱。 

 

(责编:王文婧(实习生)、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议