2017国际海岛旅游大会将在浙江舟山朱家尖岛召开

2017年08月31日08:29  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京8月31日电 (魏欣宁)30日,记者从“2017国际海岛旅游大会新闻发布会”上获悉,“2017国际海岛旅游大将于9月21日—9月23日在浙江省舟山市朱家尖岛召开,群岛新区再迎海岛盛会。

据了解, 2017国际海岛旅游大会由国家旅游局和浙江省人民政府主办,浙江省旅游局和舟山市人民政府承办。以“海岛愿景:新丝路 新机遇 新旅程”为主题,对接“一带一路”倡议,探索建立新型友好合作关系,促进对外开放、经贸合作、海洋文化文流等,打造旅游及相关产业资讯互通、客源互送、合作互助的共商共建共享共赢大平台,扩大舟山乃至浙江省的国际影响力。本届大会合作单位增加了中国旅行社协会和浙江省旅游集团,凸显产业导向,促进旅游产品供给侧改革,在海洋海岛旅游上取得新突破。

国际海岛旅游大会已在舟山举办两届,充分展示了包括舟山群岛在内的中国滨海、海岛城市的独特魅力,进一步提升了舟山海洋海岛旅游的美誉度,扩大了中国海岛旅游的影响力。连续两年发布了《世界海岛旅游发展报告》,形成《世界海岛旅游发展舟山群岛共识》,强化舟山乃至浙江在国际海岛旅游业界的地位,树立了海岛旅游产业标杆。

据舟山市副市长、2017国际海岛旅游大会执委会副主任蔡洪介绍,本届大会共组织了12项主体活动和4项配套活动,包括国际海岛旅游大会开幕式、“一带一路”国际海岛旅游发展舟山论坛、2017国际海岛旅游博览会、国际海岛旅游发展论坛暨浙江省旅游业投融资促进大会、国际旅游投资与海岛发展论坛、“数说海岛”旅游产业及大数据共享论坛、“航空+旅游”圆桌会议、全国游艇旅游发展研讨会、国际精品海岛体验游、“世界海岛·Family”舟山国际邮轮嘉年华和“在海上相遇”——缘起舟山激情月等。

本届大会正式启用国际海岛大会永久会址,并且活动亮点纷呈。期间还将举行海岛、滨海友城缔结仪式和海岛旅游投资项目签约仪式,评选发布“中国公民最喜爱的海岛旅游目的地”、中国公民最喜爱的十大国际海岛旅游精品线路、中国公民最喜欢的十大“丝路之路巅峰体验”旅游产品,开展“百社万团游海岛”活动。

本届大会在国际邮轮上举行闭幕式,这是海岛旅游大会第一次启用邮轮元素,在强调浪漫、休闲、轻快的同时,更展现海洋海岛旅游激情四溢、欢乐沸腾的特质,整个闭幕是场欢乐的嘉年华。第二天一早,邮轮随即开启从舟山国际邮轮港前往日本6晚7天的航线,此次活动也揭示着,邮轮游艇将是舟山下一步重点培育和发展的新业态。

据了解,今年还更着重为嘉宾代表推介本国旅游产品、为目的地和旅行商、投资商搭建产业投资合作平台,并促成一些重大旅游投资开发项目的签约,进一步提升嘉宾的获得感。其中,本届大会再次重点打造国际海岛旅游博览会,加快推动旅游产业化的发展。据介绍,舟山还与相关机构合作,成立海岛旅游产业基金和全域旅游产业基金,用于海岛旅游的生态保护和科学开发。

目前,大会各项筹备工作已进入倒计时,已确定45个国家、地区和国际组织、55个代表团参会,其中澳大利亚为主宾国。同时还有国内旅游城市代表、国际旅行社/OTA代表、金融与旅游投资机构代表、旅游研究机构专家在内核心嘉宾近300余人。

全球海岛旅游新业态、新模式、新产品快速涌现,海岛旅游正带动关联产业井喷式成长。浙江省作为海洋海岛大省,将展示浙江在海岛旅游产业中的优势,打造海岛旅游发展样本,创建海洋旅游示范区。浙江省以 “诗画浙江”为品牌标识、大力实施“旅游+”工程,向外冲出近海、向内跳出湖滨,促进海岛旅游、海洋旅游与乡村、文化旅游、生态旅游等协同发展。

舟山群岛新区是我国首个以海洋经济为主题的国家级新区,4月1日又获批成立中国(浙江)自由贸易试验区,是我国重要的海上对外开放门户。同时,也是全国优秀旅游城市、四个国家旅游综合改革试点市之一和浙江省海洋旅游综合改革试验区,近年来,先后入选国家蓝色旅游示范基地和国家全域旅游示范区创建单位。

近年来,随着国家级新区和自由贸易试验区相继批复,高速轨道交通和国际化空港规划即将实施,舟山旅游由此步入了新区时代、自贸区时代和空港时代、高铁时代。旅游产业作为舟山四大千亿产业之一,是建设“中国海上花园城市”的重要组成部分。未来几年,舟山将以国际化、全域化、标准化、生态化、精品化为要求,进一步确立“旅游+”和“+旅游”理念,积极推进旅游发展与园林城市、森林城市、文明城市、卫生城市等创建工作相结合,促进旅游产业与其他产业相融合,打造亦城亦景的休闲旅游城市,最终实现“处处是旅游、行行加旅游、时时可旅游、人人享旅游”。

据介绍,到2018年,舟山旅游软硬件水平、规模档次、综合效益明显提升,实现年接待境内外游客6200万人次,年旅游总收入超过900亿元,旅游业增加值占全市GDP比重8.2%以上、旅游从业人数占全市就业总数的比重10%以上,旅游税收占全市财政税收的8%以上,各项创建指数综合评分达标,初步建成国家全域旅游示范区。

(责编:魏欣宁、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议