7月区内旅游投诉案件显示,有的景区“老问题”依旧——

德天瀑布一半景点不开放 游客如吃“闭门羹”

2017年08月31日08:50  来源:南宁晚报
 

德天瀑布部分景点关闭未提前告知游客;遇龙河景区强买强卖,不让自带玩具水枪进入景区,游客只能买景区里的。广西旅游质量监督管理所日前公布的《2017年7月广西旅游服务质量公报》显示,全区旅游质监执法部门受理并立案调查69件旅游投诉,同比增加115.6%。景区成为旅游投诉焦点。

2017年7月,全区旅游质监执法部门共接到来电、来访、来信、舆情转办等旅游咨询及投诉356件。其中,旅游投诉86件,受理并立案调查69件(12301平台44件),与去年同期相比增加25件(同比增加115.6%),为游客挽回经济损失39463元。

在受理并立案调查的69件旅游投诉中,国内游59件,占85.5%;出境游10件,占14.5%。其中,南宁市18件、柳州市3件、桂林市28件、北海市12件、防城港市3件、玉林市1件、百色市1件、贺州市3件,其他各市为零投诉。

公报显示,景区成为主要投诉对象,在所有投诉案件中,反映景区问题的有20件,占比较大。主要问题有个别景区服务质量差、管理水平低,影响游客出行,甚至造成安全隐患和财产损失,特别是水上旅游项目,桂林等地出现游客伤亡的事件;桂林等地受持续强降雨天气等因素影响,部分道路封闭、景点关闭、航线停航,造成游客不能按原定行程游览,引发投诉;个别景区内存在诱骗游客消费的购物店及兜售人员。一些热门旅游景区投诉老问题依然存在,如德天瀑布景区正在进行4A级升5A级的建设改造,景区内一半的景点关闭但未提前告知游客。有游客投诉遇龙河景区强买强卖,不让自带玩具水枪进入景区,游客只能买景区里的。涠洲岛景区提醒游客随身携带门票不到位,导致个别游客不得已重复购票。

在受理并立案调查的69件旅游投诉中,反映降低服务标准16件,占23.1%;反映导游未尽职责4件,占5.8%;反映擅自增减项目5件,占7.3%;反映延误变更行程5件,占7.3%;反映景区问题20件,占28.9%;反映酒店问题9件,占13.0%;反映购物问题5件,占7.3%;反映其他问题5件,占7.3%。

旅行社的主要问题在于个别旅行社、导游不履行合同,降低接待标准、擅自增减项目、擅自变更行程,强迫或者变相强迫游客消费购物。

针对旅游市场的突出问题,广西将继续在桂林、北海等地开展“暑期整顿”专项行动,查处一批旅游违法违规行为,推动广西旅游市场秩序不断向好。同时,加强对景区、酒店、购物店的联合执法检查,提高服务水平,规范经营行为,维护广西旅游市场健康发展。(黄颖,陆荧)

(责编:刘琳(实习生)、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议