共享单车将纳入在京高校管理

2017年09月01日08:23  来源:北京日报
 
原标题:共享单车将纳入在京高校管理

  据初步摸底,每天约有两万辆共享单车出入在京高校。昨日,市教委和市交通委达成共识,规范管理高校共享单车,将共享单车纳入校园日常管理内容。

  本市91所高校中,绝大多数高校都实现了共享单车进校园,每天约有两万辆共享单车在校园中穿行。少部分没有共享单车进入的高校,一部分是因为校园远离城区,一部分是因为不具备共享单车进入的条件。

  一份调查显示,绝大多数师生对共享单车进校园表示满意和基本满意。共享单车一定程度上满足了高校师生的出行需要,节约了其购车成本,同时避免校园车辆丢失和“僵尸车”的产生。不过,共享单车乱停乱放、单车质量存在安全隐患、共享单车企业管理不规范等也被师生诟病。

  昨日,市教委明确,将会同市交通委,为校园共享单车立规矩。各高校要本着“谁管理、谁负责”的原则,明确安全管理主体责任,完善组织架构。各校要建立校内外各单位协同合作的管理机制,制定科学有效的规章制度,将共享单车管理纳入校园日常管理工作。

  部分高校已根据校园实际,对共享单车进行管理。

  市教委表示,所有高校都要加强对共享单车的服务管理,要做好共享单车进校园的宣传引导工作,教育引导广大师生自觉遵守道路交通安全及城市管理的相关法律法规,文明用车、安全骑行、规范停放,爱护共享单车及其停放设施。共享单车企业也将加强与高校的联系,按各校情况安排校园运营维护人员,引导纠正不规范停放行为,维护不规范停放单车,对坏车及时清理维修。(记者 刘冕)

(责编:李易、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议