万达丹寨小镇第四任镇长:美女广播主持“镇长”的执政心得

2017年09月01日13:26  来源:人民网
 

首任“镇长”李爽和第四任“镇长”周丛娴在镇长办公室

丹寨万达旅游小镇第四任“轮值镇长”周丛娴不久前卸任,过去几天,她四处走访,看蜡染、看造纸,与工艺大师交朋友,并且通过广播把丹寨的故事讲给世界。

丹寨让这位“镇长”如此留恋,几天后,周丛娴还会带领一支五十人的车队回访丹寨哦。来,现在去看看周丛娴这几天的所行所见所思。

在小镇担任“轮值镇长”的几天里,我亲身感受到了当地源远流长的非遗文化,以及原汁原味的工匠精神,古老传统与现代生活交融,焕发出新的活力。

为了把丹寨的人文历史、美食娱乐传播出去,我用自己最擅长的方式——声音记录下了所见所闻,电波飞入千家万户,让更多人知丹寨、来丹寨、读丹寨。

1、鸟笼——卡拉一直很OK

上任不久,我就去了“鸟笼之乡”卡拉村。凡好养鸟者,最讲究称心如意的鸟笼。

“卡拉”在苗语里是“好”的意思。卡拉村位于丹寨县龙泉镇,是一个苗族聚居且远近闻名的民族文化村,素以编制鸟笼驰名。全村114户中,从事竹编工艺的就有98户,由于其生产鸟笼的历史悠久而久负盛名,2007年,被省文化厅命名为“鸟笼编制艺术之乡”。

卡拉村党支部书记,卡拉鸟笼省级传承人王玉和告诉我,卡拉村的鸟笼已有四百多年的历史,这里的鸟笼融合了本民族的文化。外行看热闹,内行看门道,在卡拉村,我似乎窥探到了看似普通的鸟笼背后的博大精深。

让我吃惊的是,卡拉村村民不仅制作普通鸟笼,还制作集编织、雕刻、蜡染、刺绣、书法、绘画等艺术为一体的精品鸟笼,鸟笼远销香港、台湾、新加坡、欧美等地,当地人居然赚起了外汇。这是我来之前根本想不到的。

2、蜡染——苗人匠心,草木之色

在我来上任之前,已经对丹寨久负盛名的蜡染时有耳闻。这里跟大家介绍一下,蜡染是我国一种古老的民间印染手工艺,古称蜡缬。蜡染与扎染、夹缬并称为我国古代三大印花工艺,主要集中在少数民族地区,贵州的苗族最为有名。

在著名的“蜡染之乡”丹寨乌湾村,我终于见识了最精湛的蜡染手艺,艺人的工匠精神让我深为折服。 一方水土养一方人,虽然传统的丹寨人经受着现代生活的洗礼,但对于民族特有的手工艺,他们视为珍宝,一代代传承,令我十分感慨。小镇的出现,不经意间为蜡染工艺打开了一片天地,有了商业的输血,蜡染手工艺人的生活会过得更滋润,这个文化遗产也会更具生命力。

3、造纸——古法传承,推陈出新

古法造纸是丹寨的一张响当当的名片。为了了解古法造纸,我前往丹寨石桥村。石桥古法造纸,从唐朝中期开始沿传至今,已有2000多年的历史,因而被称为“活化石”。

古法造纸国家级传承人王兴武告诉我,一张白皮纸从原料加工到成纸,大概需要十几道工序才能完成,村民的手工技艺源自于祖辈的言传身教,并且世代相传。要完全掌握这种造纸技艺,一般需要3—10年。在参观王大师家的纸张仓库时发现,其中不仅有常规的白皮纸,也有近年研发出的彩色纸、皱纹纸等。他的纸远销海内外,许多外国友人都对其赞赏有加。

每一项古老技艺都是时间的结晶,背后是一代代人无言的付出和收获。在石桥村,在丹寨,有太多像王大师这样低调但才艺了得的人,能认识他们,是我这个“镇长”此行的一大收获。

因此,在广播节目中,我总是乐此不疲地跟大家分享这些人的故事,看似平凡,实则蕴含了生命中最扎实的力量。能在这样一片有力量的土地上任“轮值镇长”,并且尽己所能,让丹寨二字在更多人脑海中留下印象,是我的荣幸。

“镇长”卸任,但美景是看不完的,和丹寨如此有缘分的我,愿意让更多人来感受她的美。

(责编:袁蕴琪(实习生)、连品洁)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议