万达丹寨小镇第七任镇长:摄影师赵辉的执政心得

2017年09月01日14:04  来源:人民网
 

这两天,在丹寨万达旅游小镇的街头巷尾,你会碰到一个中年男子,穿着朴素,扛着大炮似的照相机(不是保温杯哦),像狙击手一样瞄准目标后,咔嚓一声,将小镇流动的美定格......

他是谁呢?

他既不是普通的游客,也不是普通的摄影发烧友,他,就是丹寨万达旅游小镇第七任“轮值镇长”、闻名海内外的摄影师赵辉。

提起赵辉,那可是摄影界响当当的大咖。他在1996年首创的“中国故事”文化影像工程,20年来影响巨大,在美、英、法等38个国家进行巡展,甚至有个超牛的机构为《中国故事》定制画册供展售,那个机构叫大英博物馆。

在我们这位“新镇长”身上,有太多的“唯一”和“第一”:

唯一被邀请在布鲁塞尔欧盟总部、欧洲议会举办过五次个人摄影展的艺术家;

唯一在德国驻华大使馆举办了两次个人摄影展的摄影家;

尼康相机公司全球十大Grand Total摄影师中唯一的亚洲人;

他手中的照相机犹如神笔马良手中的神笔,从看似寻常的风景捕捉到最美丽的瞬间。“云上丹寨”,美不胜收,“赵镇长”此番上任,他希望用镜头,向全世界讲述活色生香的“丹寨故事”。

到丹寨后的第一天上午,清晨六点半,“镇长”就带着助理到县城最热闹的地方—集市场,用镜头记录丹寨县人民最真实的生活写照。

初到小镇,赵辉感觉并不陌生,对各个地方的位置,似乎早有了图谱。

原来,十多年前,赵辉就多次来过丹寨,他说他喜欢这边的风景及人民的淳朴。这次要借当“镇长”的机会,到处多转转,用镜头记录丹寨的发展和变迁。

小镇拍摄取景中,“赵镇长”走访了小镇的斗牛场、古法造纸体验馆、油纸伞制作体验店、古法造纸发源地石桥等地,一路走来,他说,多次来到丹寨,以前这还是个荒坡,现在能建设得这么美,万达的扶贫,让丹寨老百姓真的感受到了实惠。

“赵镇长”还颇用心地搭建一个影棚,请小镇非遗工艺人、少数民族镇民到棚内拍摄,记录他们的笑脸。

十几年前,丹寨给了摄影师赵辉无限的灵感。今天,“轮值镇长”赵辉用镜头深情凝视丹寨这片土地和生于斯长于斯的居民。

曾经有欧盟官员盛赞:“赵辉和700年前到访中国的意大利人马可波罗一样,为中欧文化往来和人文交流架设了一座文明的桥梁。”

摄影的力量是惊人的。看似轻巧的一声咔嚓,可以撬动一个人对另一个人,一群人对另一群人,一个世界对另一个世界的看法。丹寨万达旅游小镇,渴望被世界记住,“赵镇长”手中的照相机,此时就是它通往世界的穿梭机。

赵辉担任“轮值镇长”期间拍摄的照片,将作为“中国故事”系列展览的一部分在国内外巡展。让我们期待“赵镇长”的丹寨大作。

(责编:袁蕴琪(实习生)、连品洁)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议