万达丹寨小镇第八任镇长:这位国家一级演员跨界来当“镇长”

2017年09月01日14:15  来源:人民网
 

“小镇的美我没看够,期待下次的重逢”,小镇的第八任“轮值镇长”冯满天是一位“阮痴”,他跟小镇发生了奇妙的化学反应,不仅在舞台上直抒胸怀,最后还认真地写下意味深长的三个字......

如果你在周六晚收看了第五季“万达好声音”总决赛,一定会对一位非参赛选手的表演印象深刻,他,就是冯满天,一曲原创的《丹寨思》,音色清脆,韵味悠长,歌者对丹寨的情愫如溪流般舒缓流淌。

冯满天,是丹寨万达旅游小镇第八任“轮值镇长”。这位“冯镇长”是国家一级演员、中央民族乐团中阮演奏家。

说起来,“冯镇长”还跟唐代大诗人白居易有一些关系。

白居易在他的一首《和令狐仆射小饮听阮咸》中写道:“掩抑复凄清,非琴不是筝……古调何人识,初闻满座惊。”弹奏出“初闻满座惊”的这种乐器,“非琴不是筝”,而叫做阮,也是“冯镇长”为之痴迷、并且玩出了最高境界的乐器。

为了还原古阮的音色,他用十年时间访遍全国制阮琴师;为了制造一把完美的乐器,他用8年时间,制作了47个失败品后,终于制成一把“仿唐隐孔中阮”,重现千年前的阮音。

由这样一位音乐大师来担任“轮值镇长”,可谓冥冥之中有不解之缘。丹寨,本身也是一个歌舞氛围浓郁的艺术宝库,锦鸡舞赏心悦目,苗族侗族的芦笙也是美名在外......果然,“冯镇长”初到丹寨万达旅游小镇,很快就碰撞出火花。

第一天,在小镇的餐厅里,小镇人民的热情,使得他兴致高昂,天籁般的侗家敬酒歌更是让“冯镇长“灵感涌现,他现场就与侗家小伙即兴弹奏起来!

称我们这位“冯镇长”是“阮痴”,可谓贴切,他无论走到哪里,都会带着那把特制的中阮。

第二天,冯镇长就抱着他的“宝贝”,在小镇古色古香的街道上,即兴弹奏,引得路边游客纷纷驻足观看,甚至有游客情不自禁跳起舞来。

小镇真是一个给人惊喜的地方。一位在世界各地演出的音乐大师,突然某一天就在小镇的路边即兴演奏,这是多么不期而遇的惊喜!

除了为小镇人民带来最精妙的“阮音”,“冯镇长”也充满好奇地走进丹寨的音乐世界。他走进小镇的乐器店,与当地艺人切磋琢磨,还兴致勃勃试手一把。也许,“冯镇长”在以后的演奏中还有加入丹寨元素呢。

“冯镇长”和小镇很快就熟络起来了。听说小镇的蜡染有“东方第一染”之称,于是,他走进了蜡染店,为自己选了一身蜡染衣服,他说:“要和这美丽的小镇更好融合起来,这必须先从行头开始学习讲究”。

在周六的第五季“万达好声音”舞台上,“冯镇长”正是身穿丹寨特有的蜡染服饰,在现场的数万观众和657万在线观众面前,弹奏了一曲《丹寨思》。

冯镇长还发表了一番感慨:“丹寨万达旅游小镇山美水美,加上万达的精准帮扶,这里可以做一个国际化、人人都羡慕的小镇。这需要大家维护和珍惜。我希望丹寨万达旅游小镇能成为百年小镇,一直让这里的山水、小镇的原生态和人性的质朴能延续下去。”

8月27日,“冯镇长”结束了他的任期。在“镇长”墙的留言上,冯满天认真地写下“爱丹寨”三个字。他说,小镇的美还没看够,期待下次的重逢。

(责编:袁蕴琪(实习生)、连品洁)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议