印度:办旅游年 增进了解

李丰华

2017年09月04日07:05  来源:人民网-人民日报海外版
 

  印度泰姬陵
  新华图片

  2015年中国举办了“印度旅游年”、2016年印度举办了“中国旅游年”。旅游年的举办构筑了人文交流纽带,加强了两国民众间的情感沟通,进一步夯实两国友好关系的社会民意基础。中国“印度旅游年”的举办,让中国民众了解了悠久历史、灿烂文明的神奇印度;而印度“中国旅游年”的举办,也为印度民众展示了一个山川秀美、人文深厚的美丽中国。

  根据中国国家旅游局及印度旅游局的数据,2015年中印两国双向旅游交流人数达90万人次,2016年中印双向交流人数突破百万人次,两国在促进双向旅游合作交流方面取得了巨大的成果。

  此外,印度对中国游客开放电子签证,简化提交保证金、在职证明等材料的繁琐程序,实现72小时出签。如果中国游客通过网上申请电子签证,落地时还可免费领取电话卡。除了开放电子签证、推出游客求助热线,印度还通过一系列的推介会、路演等来宣传印度旅游资源,吸引中国游客赴印。

  印度是中国入境游发展的一个重要的客源市场,随着印度本国出境游的发展,作为邻居的中国将迎来更多的印度游客。

  中印作为金砖五国的两大经济体,人口及经济实力赋予了两国巨大的出境游发展潜力,而地理位置的毗邻,文化特色的差异以及签证政策的便利化,将进一步推动两国双向旅游的发展。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议