美国最新研究:吃前先拍照 食物更美味

2017年09月04日08:47  来源:新华网
 

不少人喜欢进餐前先给食物拍照,然后分享美食照片。这种行为也引起一些人的反感。现在,这种做法至少有了一个正当理由。美国一项最新研究显示,吃前先拍照,食物更美味。

圣约瑟夫大学和圣迭戈大学的研究人员开展一系列实验。第一项,研究人员把131名志愿者分成两组,分别向他们发放健康食物和不健康食物。在每一组里,一半人被要求直接吃下食物,另一半人则被要求先给食物拍照,然后进食。当食物属于焦糖苹果、红丝绒蛋糕这类易上瘾甜食时,那些先拍照后进食的人给食物美味程度、喜爱程度打分更高。志愿者进食的是健康食物时虽然没有上述差别,但研究人员发现,如果告诉志愿者周围的人也在吃健康食物,他们就会在拍照后给食物的美味程度和喜爱程度打出更高分。

第二项实验,研究人员向两组志愿者提供同样的红丝绒蛋糕,让他们先拍照后吃。但一组被告知使用了健康原材料制作,另一组被告知原料不健康。结果,“不健康组”给蛋糕的美味程度打分更高。

研究人员在《消费营销杂志》上发表报告说,之所以吃前先拍照,食物显得更美味,是因为拍照过程本身让人对食物的“色香味”给予更多关注。拍照对健康食物美味程度产生影响,是因为进食者从中获得满足感和成就感。至于为什么给不健康食物拍照会提升它的美味感,是因为这符合心理学的使用与满足理论,即进食者通过使用媒介得到满足。(乔颖)

(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议