国家旅游局局长李金早:全域旅游需靠实践带动研究

2017年09月04日09:26  来源:人民网-旅游频道
 
国家旅游局局长李金早:全域旅游需靠实践带动研究

人民网北京9月4日电 (田虎)9月1日,全域旅游研讨会在京召开,专家学者、业界代表及部分媒体代表共计三十余人参会。国家旅游局局长李金早在会上指出,为了能取得更多优秀理论研究成果,旅游学界应更多地到全域旅游实践的第一线。

记者了解到,国家旅游局已先后召开了三次全域旅游推进会,出台了《全域旅游示范区创建导则》、发布了《全域旅游发展报告2017》,分类指导地方开展全域旅游建设。本次研讨会是在全域旅游发展到新的阶段背景下召开的,旨在通过进一步集思广益,凝聚共识,形成合力,推动全域旅游的健康发展。

与会专家代表围绕全域旅游分别从理论研究和产业实践的视角提出了意见和建议。北京市旅游发展委员会主任宋宇从旅游部门层面提出全域旅游发展的思路;山东大学王德刚教授提出全域旅游要从“旅游+”到“+旅游”;中科院地理所宁志中研究员从深化“多规合一”层面提出发展全域旅游的建议;中青旅控股公司副董事长张立军从企业参与层面提出发展全域旅游的举措和建议。

李金早在总结讲话中指出,全域旅游发展从星星之火到燎原之势,迸发出了巨大的生机和活力。相较于红红火火的实践,全域旅游的理论研究则明显滞后,很多研究还停留于对全域旅游名词的望文生义解释层面。面对全域旅游的全新发展格局,不仅仅是需要学者们作政策层面的解读,更需要深入调研,总结全域旅游的发展规律,从而更好地指导全域旅游发展。

李金早期望旅游学界能够围绕当前全域旅游发展的重点、难点、热点问题,到红红火火的全域旅游实践的第一线去,取得更多优秀理论研究成果。

(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议