“2017中国全域旅游魅力指数排行榜”颁奖典礼

魏小安:全域旅游国际化应着力于全域资源整合

2017年09月06日13:19  来源:人民网-旅游频道
 

由人民日报社指导、人民网和《国家人文历史》杂志社主办、百代旅行承办的“2017中国全域旅游魅力指数排行榜”颁奖典礼于9月6日在北京人民日报社报告厅开幕。

会上,中国旅游文化资源开发促进会副会长魏小安发表主题演讲《全域旅游,魅力发展》,演讲中详细介绍了全域旅游的评价体系:政府体系、企业体系和消费体系,而“2017中国全域旅游魅力指数排行榜”反映的正是消费体系的需求。差异形成吸引力、精细创造竞争力、组合开拓发展力、生活对应市场力。

魏小安说,全域旅游的基础,包括需求侧精准、供给侧改革、产品端发力和渠道端变化四个方面;全域旅游的重点,则是城市聚集、乡村基础、自驾先行和休闲落实。全域旅游真正的方向应该是复合型的旅游产品,涉及传统旅游领域、新兴旅游领域和泛旅游领域三个方面,需要强化软开发,瞄准大市场,培育大产业。

同时,魏小安也阐释了从景点旅游到全域旅游是理念的一种变化。现有的景区有一部分需要转型,首先是理念的突破,要树立新型景区发展观,培育集约型发展方式,形成合理的推进体制和充满活力的运行机制,创造景区品牌以及产品品牌,全面发挥旅游综合性强、关联度高、拉动面大的特点,形成全面功能,不断提高发展质量,提升服务质量。

演讲中,魏小安首次提出全域旅游国际化。全域旅游战略下的国际旅游合作着力于全域资源整合,要注重主客共享的空间发展,强调在充分考虑服务于国际游客的同时服务于当地居民和国内游客。

魏小安认为,“2017中国全域旅游魅力指数排行榜”公平公正公开的举办,有利于推进全域旅游的发展,带动全面消费,缩小了与世界上已形成全域旅游格局的旅行发达目的地的距离,提升了国人的旅行眼光和生活品质。

(责编:魏欣宁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议