“一切精彩‘惠’发生” 亮相广东旅博会

2017年09月11日08:28  来源:南方日报
 

惠州近百家传统旅游企业、近50家旅游商品企业参展。图为惠东巽寮湾

9月8日至10日,2017中国(广东)国际旅游产业博览会(以下简称“旅博会”)在广州广交会会馆隆重举行,惠州旅游以“深莞惠汕河形象展区和惠州旅游大卖场”两大主题展区精彩亮相,共有近100家传统旅游企业、近50家旅游商品企业参展,是惠州旅游史上参展规模最大、参与企业和展示产品最多的一次参展活动,叫响惠州旅游“一切精彩惠发生”的品牌口号。

民俗活动、旅游商品引爆惠州展位气氛

在旅博会惠州展位,最吸引眼球的是惠州旅游最新推出的2017版旅游宣传大片。该片由国内顶级策划拍摄团队打造,用“赏山、乐水、识人、品味”四个篇章,将惠州旅游的重重精彩高度浓缩到300秒的镜头中,现场吸粉不少。

此外,在旅博会国际馆举办的“一切精彩惠发生”旅游摄影大赛颁奖仪式及摄影作品展现场,集中展示130幅惠州旅游摄影作品,涵盖“八大精彩”相关景点,对惠州丰富的旅游资源进行全新的展示推广。据悉,“一切精彩惠发生”旅游摄影大赛今年5月启动,为期4个月的活动中共收到参赛作品近3000幅。

为推进旅游与文化的融合发展,此次旅博会市旅游局邀请近10家惠州地方特色文化艺术团队现场表演,包括中国非物质文化的惠东渔歌表演、龙门农民画现场作画、罗浮山“艾灸香道”表演、惠阳吉他演奏、佳供茶道表演等一批具有浓郁地方特色的节目,为参与展会的企业和市民津津乐道。

本届旅博会,惠州精选近50家旅游商品企业参展,有罗浮山百草油、农民画、荔枝酒等传统旅游商品,也有劲家庄健康食品、惠阳吉他等新兴旅游商品,更让人惊喜的是,在惠州展示区域还有来自仲恺高新区的恺航科技公司提供的“智能无人机”亮相,吸引众多眼球。

全新旅游识别系统首次亮相旅博会

旅博会上,惠州全新(VI)旅游识别系统首次亮相。市旅游局负责人介绍,这套识别系统以全新的旅游标识和旅游品牌口号“一切精彩惠发生”为核心元素,以及以此基础设计衍生出来的一系列视听觉宣传品,包括一部由国内顶级策划拍摄团队打造、具有国际水准的旅游宣传片,一首由知名作曲家填词谱曲、知名歌手单良演唱的惠州旅游主题曲《千年约惠》,一套以“八大精彩”为主题元素的惠州旅游口袋书,一张依托微信及H5技术、会说可导的惠州全域旅游智慧导览图,一百种以“一切精彩惠发生”为形象重新设计包装的惠州旅游手信等,旨在以直观、生动、时尚、有感染力的表现形式给游客带来全方位的视听觉体验,建立惠州旅游新形象,打造惠州旅游新品牌。

同时,在旅博会上,从展位设计到产品包装,再到内容均紧密融合惠州旅游全新的旅游识别系统,打造“一切精彩惠发生”的旅游形象品牌,使惠州旅游的整体形象有了一次质的跃升。

“八大精彩”旅游线路产品热度不减

今年初,市旅游局与乐途旅游网签订一年合作协议,线上线下策划推广惠州“八大精彩”旅游主题线路及产品。8条线路为:“惠”探索——自然之旅、“惠”挑战——户外之旅、“惠”沟通——亲近之旅、“惠”享受——放松之旅、“惠”感悟——文化之旅、“惠”冥想——静心之旅、“惠”传承——民俗之旅、“惠”品味——美食之旅。“八大精彩”主题旅游线路基本上涵盖惠州所有A级景区、主题酒店及民宿、森林公园及自然保护区、古村落、文化景点等旅游吸引物,是一次对惠州旅游产品及线路的全新整合、策划及包装推广。

在旅博会上,“八大精彩”旅游线路产品再次精彩呈现,受到参展市民游客的喜爱。此外,旅行社在展位现场准备“惠州一日游、两日游、三日游”精品线路等众多旅游产品集中展示、优惠出售。

■相关

惠州32个项目入选省旅游招商引资项目

在2017中国(广东)国际旅游产业博览会举办的同时,2017广东旅游产业投融资对接会拉开帷幕,惠州共有32个旅游项目成功入选招商引资项目,在全省21个地级市中名列前茅。

全国共征集362个旅游项目

今年6月起,广东省旅游局面向全社会公开征集具有融资需求的旅游项目,项目类型为旅游基础设施类、旅游资源开发类、旅游消费服务类、旅游产业服务类四种类型,项目条件不作限制。

截至目前,全国范围内共征集到362个项目,其中省内项目309个,省外项目53个。项目类型涵盖生态旅游、乡村旅游、文化旅游、温泉旅游、森林旅游、海滨海岛、主题乐园等多种形态,包括自驾营地、体育旅游、医疗健康、精品酒店、研学旅行、智慧旅游、文创商品、运营托管等新业态、新产品。

项目中,投资总额在1亿元以上、10亿元以下的项目为135个,10亿元以上、100亿元以下的项目99个。经组委会项目初选、复核程序,已确定107个具有一定地方代表性、引领性和示范性的项目入选《2017广东省旅游招商引资项目宣传画册》。其中,惠州有32个旅游项目入选广东省旅游招商引资项目(5个项目入宣传画册),在全省21个地级市中名列前茅。

龙门仲恺两项目现场签约

在旅游产业投融资对接会上,全省共有20个项目签约,其中,惠州市龙门县麻榨十里水湾景区项目和惠州市潼湖国际时尚艺术小镇项目现场签约,总投资额超40亿元。

龙门县麻榨十里水湾景区项目位于麻榨镇,是集医疗保健、休闲度假、酒店餐饮、红色教育于一体的养生休闲生态旅游项目。项目一期位于龙门县麻榨镇翠竹岛、大派洲、派仔岛和横汉岛,占地规模300亩,总投资5亿元,目前累计投资4.4亿元,正在开展绿色栈道、广场、主体工程等基础建设,预计2017年年底竣工营业;项目二期位于龙门县麻榨镇夫尾龙、油麻派、棚天、荣园边、横汉岛、竹子山等相关区域,占地规模468亩,计划总投资16亿元。项目规划生态医养社区和休闲度假社区两大板块,并将修缮革命遗址南庐,打造成红色旅游为主题的革命传承教育基地。其中,生态医养社区供老年养生、疗养度假或观光旅客短期居住之用,并为老年人及游客提供不同程度的生活照顾及护理服务;休闲度假社区规划建设园林式酒店、亲子乐园和演舞台,供都市家庭休闲度假。

潼湖国际时尚艺术小镇项目位于潼湖生态智慧区,由惠州市风雅紫园文化艺术发展有限公司投资,计划总投资20亿元。项目将设立国内首家以研究生活美学为宗旨的美学新经济研究院,其中包括王鲁湘、龙瑞等知名文化艺术工作者的工作室(记者卢慧 通讯员惠旅宣)

(责编:刘琳(实习生)、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议