淡季不淡 九月“银发一族”成出境游主力

2017年09月11日10:44  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京9月11日电 (李易)“熬了这么多年,好不容易把孩子送进了大学,我们老两口终于有时间自己享受一下。”家有独生女的张阿姨刚把孩子送去学校,就开始筹备和老伴出国旅游的事宜。

和张阿姨想法相似的中老年人并不在少数。趁“尚有体力能玩得动”、“孩子独立不需要操心”、“孙子没出生还能自由两年”的间隙享受生活的“银发一族”成为这个9月旅游市场尤其是出境游市场的主力军。

9月,随着国内中小学、高校陆续开学,以“毕业游”、“亲子游”为主打的暑期旅游旺季热度渐退。然而,本应迎来短暂淡季的旅游市场在今年初秋却火热依旧,“银发一族”错峰出游,成为新一波主力军。

记者了解到,暑期旅游旺季正式宣告结束,部分旅游产品价格也随之下调。价格实惠、人流减少、气候适宜等因素,促成了一大波中老年游客错峰出游。途牛旅游网监测数据显示,预订9月出境旅游的以中老年客群为主,55岁以上游客人数相比暑期上涨约2成左右。

从目的地来看,出游时间大概在5-10天的泰国、日本、俄罗斯等近距离出境游路线受到“爸妈游”客群的青睐。据旅行社介绍,9月入秋后,“赏枫”成为出境游的一大热门主题。日本方向的枫叶由最北端的北海道开始泛红,北海道、京都、箱根、东京、奈良、大阪等地均是计划去“赏枫”游客的热门选择。

此外,也有不少中老年游客因时间宽裕,选择欧洲、美国、澳新方向的长线旅游产品。据某在线旅游平台客服介绍,目前欧洲、澳洲15日以内的旅游产品咨询和预定量持续攀升;而因飓风等极端天气的影响,预订北美国家长线旅游产品的游客相较往年有所减少。

(责编:李易、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议