红旗渠研学旅行规划评审会议在京召开

2017年09月12日09:59  来源:人民网
 

红旗渠研学旅行规划评审会议现场

9月8日,红旗渠研学旅行规划评审会议在北京召开。国务院资深参事、国家教育咨询委员会委员、红旗渠研学旅行特聘顾问任玉岭,教育部办公厅原主任刘家富,教育部教育装备发展与研究中心原副主任李玉先,国家旅游局红色旅游办公室原副主任胡呈军,北京大学战略研究所副所长、中国休闲旅游协会专家委员窦文章,北京江山多娇规划院院长、著名专家原群,中国西柏坡精神研究院常务副院长、研究员张建国等国内教育专家和学者应邀参加此次规划评审大会。

会上,河北省旅游研究会会长高海生研究员就项目规划成果进行汇报。围绕红旗渠研学规划的背景、研学定位与发展战略、“一心、两带、四片区”的总体研学空间布局、研学项目、研学线路、研学课程以及红旗渠研学标识与特色商品规划等内容,进行了详细介绍,项目规划体现了红旗渠研学发展的前景要求,体现了研学设施完善、研学线路通畅、研学产品丰富、研学课程规范、研学基地健全、研学项目布局合理的特点。

评审专家组与参会领导认真听取汇报,审阅了《红旗渠研学旅行规划》,并就研学旅游的新业态、旅游产品、旅游服务体系等提出了建设性意见。

国务院资深参事、国家教育咨询委员会委员任玉岭在会上提到,红旗渠研学旅行规划很有必要。当今社会生活水平得到提高,旅游业飞速发展,同时也为学生提出更多机会,学生必须要到实践中去学习、去发现,才能更好的提升自我、塑造自我。既然是研学旅游,就是在研学的过程中去学习,成为培养和确立学生社会主义核心价值观的摇篮,通过研学的开展,真正理解红旗渠精神和社会主义核心价值观的内涵所在,通过实践使学生产生学习的兴趣。红旗渠研学产品的规划,以学生自主动手、自主研究、自主思考为出发点,是值得肯定与借鉴的。最后讲到,自己10年前曾到过红旗渠,对红旗渠更是情有独钟,并在会上向红旗渠风景区赠予书法作品一幅。

教育部办公厅原主任刘家富在会上充分肯定了红旗渠研学旅行项目的可行性与必要性,他讲到研学旅行是当前在旅游行业与教育行业中非常重要的一项发展目标,是倡导学生走出学校、走向社会、敢于实践、敢于探索的有意义的课外活动。红旗渠研学旅行项目要以在学校角度出发,结合中小学校实际教学情况,充分发挥先进性、教育性与引导性。

教育部教育装备发展与研究中心原副主任李玉先,在会上首先肯定了红旗渠研学旅行项目规划的实质性与创新性、多样性,并提出建议,应加强完善课程评价体系,打破传统,将学分制与互动制相结合,使得学生能够根据自我意识选择研学课程,从而增强学生的自主性与课程的灵活性。他讲到,红旗渠风景区在发展中始终不断创新、不断进取,新建成的VR精神体验馆更是将红旗渠精神与现代技术有效结合,这是非常值得鼓励与认可的。

国家旅游局红色旅游办公室原副主任胡呈军在听取项目汇报后表示,红旗渠研学旅行项目规划的内容是丰富且具有较强示范性的,是全国第一家研学旅行基地的示范性规划版本,红旗渠作为全国红色旅游经典景区能够第一个为研学基地规划作出尝试深感欣慰。他讲到,研学旅行的重点不是旅游,旅游是作为一个载体,使得学生在更广阔的环境中学到更广阔的知识。并提出建议,红旗渠的研学旅行产品要同学校教育相结合,考虑项目的可操作性,通过实践的方式让学生能够更好的将红旗渠精神传承、弘扬下去。

北京江山多娇规划院院长、著名专家原群提到,当前国内发展研学旅游的有很多,但是将研学当做基地重点发展的只有红旗渠,研学也将成为红旗渠的第三丰碑(一是精神丰碑、二是建设丰碑、三是研学丰碑)。红旗渠景区作为国家5A级景区,应向着更高的丰碑不断建设,将生态、人文、精神等多方面资源更好的融合,让学生们通过研学懂得学习的真谛,从而对学习和生活中产生深远影响。

中国西柏坡精神研究院常务副院长、研究员张建国讲到,红旗渠研学旅行项目规划充分体现了“研中学”、“游中学”两大重要概念,能够使得学生在实践中与体验中直接受到教育。并对红旗渠研学旅行项目提出意见,打造以红色为主题的活动形式,项目的规划建设要与周边红色资源和现代技术相结合、与国际教学方式和经验相结合,与其他红色精神相结合,增加项目的辐射量,促进红旗渠研学旅行产品更好的发展。

北京大学战略研究所副所长、中国休闲旅游协会专家委员窦文章代表评审组对红旗渠研学旅行项目规划表示充分肯定,并提出,红旗渠研学旅行产品要与现有设施相结合、与周边资源相结合,与传统旅游相结合、与其他规划相结合、与国际市场国内市场相结合。

会议最后,林州市旅发委副主任、红旗渠管理处处长马和平表示,红旗渠风景区愿意做全国研学旅游基地示范区。

据悉,红旗渠风景区于2016年年初入选国家首批研学旅游示范基地,有责任和义务先试先行,定将通过不断努力,走出一条能够规范中小学生研学旅行的新道路,继续加强“山碑·天河·红旗渠”和“研学圣地红旗渠”两大品牌建设,将红旗渠研学旅行建设之路走向规范化、标准化与国际化。最终,红旗渠研学旅行项目规划通过评审。

评审组一致认为,红旗渠研学旅行项目规划是目前国内首个研学旅行专项规划,内容丰富,符合研学旅行的发展要求。贯彻落实了国家教育部、国家发改委、国家旅游局等11部委《关于推进中小学生研学旅行的意见》的要求,实现了规划实际、可操作性强、研学产品多样化的建设目标,“山碑·天河·红旗渠”和“研学圣地红旗渠”这两大品牌已被红旗渠采用。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议