攀枝花芒果品牌发布推介会在京举行

2017年09月12日10:56  来源:人民网
 

9月12日,由攀枝花市委、市政府主办,攀枝花市政府新闻办、市农牧局、市旅游局承办的“阳光的味道·香飘世界”攀枝花芒果品牌发布推介会在京举行,助推中国“纬度最北、海拔最高、成熟最晚”芒果主产区的优质芒果以全新形象走向世界。这是攀枝花芒果品牌全国推广的首站,接下来,该市还将赴上海、成都等地举行推介活动。

会上,攀枝花市委书记李建勤以“123456”数字编码的形式介绍攀枝花市情,攀枝花市副市长李仁杰推介攀枝花芒果和投资总额超过700亿元的“康养+”等产业项目。国家发改委、财政部、农业部等10余个部委的相关领导和中粮集团、万达集团、家乐福等近百家国内外知名企业负责人应邀出席,分享攀枝花阳光的味道,见证攀枝花芒果品牌的诞生。

攀枝花市地处中国西南川滇交界处,是万里长江上游第一城,全国唯一以花命名的城市,享有“花是一座城,城是一朵花”的美誉。攀枝花也是四川省的“一枝花”,人均地区生产总值、财政收入和城乡居民收入、工业化率、城镇化率等指标位居全省前茅。近十几年来,攀枝花积极探索资源型城市转型发展之路,昔日的三线重镇、百里钢城已蜕变为“中国钒钛之都、中国阳光花城、中国康养胜地、四川南向门户”。攀枝花芒果产业从无到有、快速崛起,成为全国芒果产业中独树一帜的特色品牌,就是这座城市成功转型的一个生动例证。

攀枝花芒果规模化种植起步于1987年。近年来,攀枝花充分挖掘光照充足、冬暖夏凉的气候优势,在全国率先提出“康养”理念,以“康养+”模式与农业、工业、医疗、旅游、运动等产业“联姻”,深化供给侧结构性改革,实现一、二、三产融合发展。目前,全市芒果种植面积已达51万亩,挂果23万亩,年产量20万吨,产值21亿元。形成了以晚熟芒果凯特为主,吉禄、金煌、椰香等23个品种芒果“早、中、晚”搭配的产品体系。先后获得国家农产品地理标志、绿色食品、欧洲良好农业规范(GAP)、全国首个芒果质量安全出口示范区认证。产品畅销北京、上海、广州等国内大中城市,出口到俄罗斯、德国、加拿大、哈萨克斯坦、新加坡等10多个国家和地区。2016年,攀枝花芒果出口1.5 万吨,创汇3000万美元。今年,攀枝花芒果不仅继续畅销东南亚,还将搭乘“蓉欧快铁”销往荷兰。中国品牌建设促进会评估,攀枝花芒果品牌价值达32.72亿元。

目前,攀枝花正在积极争创中国特色农产品(芒果)优势区,力争到2020年芒果种植面积发展到60万亩,产量达35万吨,形成集种植、加工、仓储、物流等为一体的特色产业集群,芒果产业综合产值突破100亿元。

钒钛之都种出“中国最好吃的晚熟芒果”

攀枝花地处钒钛磁铁矿资源富集的“攀西大裂谷”,钒保有储量1020万吨,占全国的63%,居世界第三;钛保有储量4.39亿吨,占全国的93%,居世界第一。钒钛产业实力雄厚,是名副其实的“中国钒钛之都”。

这里属于以南亚热带气候为基带的“岛状”立体气候,年均气温20.3℃,年日照时数2700小时左右,无霜期300天以上,具有“南方的温度,北方的光照”,芒果种植基地平均海拔1000米以上,是国内芒果生产的最适宜区域之一。

独特的自然条件、绿色的种植方式,以及中国热带农业科学院的长期技术支持,赋予了攀枝花芒果外形美观、口感细腻、营养丰富、生态健康的突出品质,含糖量比国内其他产区同品种芒果高1%-3%,被誉为“中国最好吃的晚熟芒果”。

攀枝花芒果上市时间集中在8-10月,比国内其他芒果主产区晚2-5个月。此时,国内其它产区的芒果销售已基本结束,全球也只有美国、巴西等少数国家还有芒果上市。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议