世园会中国馆年内结构封顶

2017年09月13日08:55  来源:北京日报
 
原标题:世园会中国馆年内结构封顶

  市发改委和北京世园局的相关负责人介绍,年内园区内的公共绿化景观工程将完成80%,排水管道等隐蔽性工程将全部完工,包括中国馆在内的主场馆也将实现结构封顶,园区预计2018年年底完工,交付展陈布置。

  “目前,中国馆、国际馆、生活体验馆三大主要场馆已完成基础处理工作,全面开工建设,预计年内实现主体结构封顶,呈现基本外形。”北京世园局工程部部长史文军透露,植物馆也将于近期进场施工。

  西临山水园艺轴,东临“世界舞台”草坪剧场,西北侧为永宁阁,北侧为景观湖-妫汭湖,南侧与园区主入口相对,中国馆在整个园区内居于最重要的位置。据北京世园局常务副局长周剑平介绍,中国馆将通过12000平方米展览面积展现“锦绣中华,生生不息”的理念,讲述中国悠久的园艺故事。

  随着主场馆与综合管廊工程进展喜人,园区的公共服务类项目目前也已入场施工。据介绍,园区内公共绿化景观工程已于2016年12月开工,其中公共景观一期工程妫汭湖水面面积为7.8万平方米,3月11日湖区开挖已全部完成。

  “今年年底,园林景观将完成80%的任务量,可以说,在距离北京世园会开幕还有不到一年半的时间,公共景观就已初步完工。”史文军说,基础设施项目也计划于年底前完成园区给排水管道、燃气管道、电信管沟、电力管沟等所有隐蔽工程施工,为室内外展园建设提供条件。

  智慧灯杆提供WIFI

  作为充满科技创新“因子”的世园会,全园还将设有智慧灯杆、电瓶车站电子信息牌、停车引导信息牌等先进的智能设备,打造智慧世园。

  其中,智慧灯杆除了可以提供传统照明功能之外,还能集成音视频监控设备、无线基站、WIFI热点、多媒体屏幕、充电桩等功能。

  “为加快推动2019北京世园会的投资建设,世园会园区内基础设施、绿化景观、展览场馆三大类项目,都纳入了本市公共服务类建设项目投资审批改革试点范围,有力地促进了项目的尽早开工。”市发改委相关负责人介绍,目前,园区内三大类6个公共服务项目已全部完成审批,园区外已有14个重大配套基础设施项目完成审批。此外,园艺小镇、世园村、植物馆等展览和配套设施积极拓展社会投资渠道,也将按计划推进。(记者 范晓)

(责编:李易、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议