海淀老村落打造京西稻文化基地

2017年09月13日11:25  来源:北京日报
 
原标题:海淀老村落打造京西稻文化基地

  上世纪七八十年代以前,产于海淀六郎庄村的千年京西稻名声赫赫。此后,由于村庄整体搬迁,它也化为不少人记忆深处一道抹不去的景观。昨天,意在恢复传统记忆的首届京西稻收割节在六郎庄启动,今后这里还将建起包括书画长廊在内的文化基地。

  当天,不少已经搬上高楼的居民自发聚集到曾经劳作过的农田。在名为柳浪家园的社区里,如今已经恢复了京西稻、荸荠、莲藕等农作物种植,而且还辟出专门展区用来展示有着上百年历史的农具,里面包括笸箩、竹筐和木锨等在内的手工农具一应俱全,它们中的不少物件都属于居民自发捐赠。在负责六郎庄整体经营的万柳集团负责人郭显达看来,农作物和农具不仅是六郎庄人的记忆和情怀,更是可开掘的历史文化财富。他举例说,待水稻收割完成后,社区将恢复有着几百年历史的“赠粥节”,让如今的居民重温传统文化记忆。而且,这里还将建起书画长廊,用来展示从这里走出的书画名家田世光和其他艺术新秀的作品。

  伴随城镇化进程持续加快,拆迁上楼后的农民到底需要怎样的文化,是不得不面对的问题。“文化是凝聚社区居民最好的精神食粮,今后将以文化基地为平台,带动当地居民参与创作文艺作品。”海淀镇社区建设科科长苏玉霞介绍,不久前推出的原创话剧《情浓海淀镇》就是一次成功尝试。(记者 陈涛)

(责编:李易、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议