黎里烟雨长廊 感受水乡风情

2017年09月15日15:10  来源:人民网
 

精致而静美,原始而古朴,走在古镇,“晴不打伞,雨不湿鞋”的长廊,给你提供了最好的场地,走在廊棚之下,赏不尽这黎里的水乡风情。

所谓廊棚,就是带屋顶的街道。“烟雨长廊”在古镇存续历史悠久,前人曾作诗这样称赞廊棚:“三里长街店铺多,廊棚户户对清波。歇凉避雨行方便,如画风光佐小酌。”

廊棚沿河而建,造型古朴,一色的青瓦盖顶,连为一体,既可遮阳避雨,又可供人驻足观景,来到黎里古镇,你会看见水乡居民在廊棚边上浣洗的模样。

步入廊街,映入眼帘的是两岸古朴的水乡人家。“夏天不遭日晒,雨天不受雨淋”,是廊棚给予的最好享受。

雨在廊上,人在廊下,听雨、看景,委婉由此而来。

大凡在江南古镇,你都可以见到形形色色的廊棚。尽管其长短、高矮和宽窄不一,皆据其河沿和房屋构筑。在黎里,看的是古镇的小而静;在廊棚之下,却将这小而静的时光延续悠长。

江南多雨,尤其是在梅雨季节,雨便成了留客的最好语言,廊棚亦便成了人们遮风避雨的所在。若你遇见这方细雨,则可千万要在廊棚下多呆些时间,欣赏细雨朦胧。

如逢大雨,雨水在廊檐口滴滴嗒嗒形成一道长长的雨帘,此时,就是不会做诗的人也会顿时诗意满腔。

闲逛黎里,廊棚外侧是清清的河水,枕河人家的古老宅院在水中呈现如梦倒影;廊棚内侧却有着飘香美食,给古镇时光增添一份乐趣。

置于烟雨长廊之下,静静地寻觅古镇风情,黎里古镇,静候你的到来!

(责编:毕光南、连品洁)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议