建设全景易州 助推全域旅游

冯英华

2017年09月18日08:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为易水湖休闲小岛
  李文明摄

  位于太行山东麓的易县,古称“易州”,因有易氏部落居于易水而得名,距今已有1400多年的历史。而今,300多处古文化遗存遍布全县,其中世界文化遗产一处。境内有17座水库,5条较大河流,是华北地区水量丰沛的县。全县坚持绿化美化保护生态环境,林木绿化率52.5%,被列为“国家级生态示范区”。

  提振全域旅游发展信心

  美丽的山水是自然馈赠,灿烂的文化是历史的瑰宝。近年来,易县着力保护生态环境的同时,将旅游产业紧紧融进县域发展血脉,以“清西陵、狼牙山、易水湖”三大核心景区为主导,集中打造了一批新业态项目。其中综合治理的易水湖面积达27平方公里,库容3亿多立方米,水质达到国家二级引水标准。易水湖山美水美,景区实现了从“半日游”向“吃住行游购娱”全业态的大步迈进,成为全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目。

  提振全域旅游业,易县全面实施旅游交通、通信提升工程。旅游区域实现了4G网络全覆盖。同时,深入开展农村“卫生革命”和“两改一清一拆”专项行动,在旅游观光线路打造了22个绿化节点及4条景观大道,狼牙山镇东西水村入选“中国乡村旅游模范村”。

  深化全域旅游发展理念

  为形成新的生产力,易县发动社会力量参与全域旅游建设,实现创造收益共享,调动了群众投资入股的积极性。据介绍,仅易水湖工程就吸引旅游投资10亿元,先后建成老子峰、养生岛、易文化商业街等景点,以其特色吸引游客。太行水镇以“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的太行风情吸引了来自八方的游客,2016年被国家旅游局评为旅游扶贫(公司+农户)示范项目,被河北省列为首批“创建类”特色小镇。

  吸引社会资本投资,鼓励群众为全域旅游献计出力。易县彰显新举措,推进“管委会+乡镇(村)+公司”景区管理体制,狼牙山景区实施专项规划编制成效显著。站在狼牙山顶远眺,漫山遍布苍松翠柏、飞瀑流泉尽收眼底;森林覆盖率达80%,是名副其实的天然氧吧。耸立山顶的“狼牙山五勇士纪念塔”,让后人永远铭记马宝玉、葛振林等五勇士抗击日寇、宁死不屈、舍身跳崖的英雄壮举。

  为打造大狼牙山景区秀美风光,近年来,狼牙山中凯集团出资上亿元建成了由油菜园、牡丹园、玫瑰园构成的万亩花海,以及龙门湖欢乐世界,全力打造出“春看山花、夏感绿、秋赏红叶、冬嬉雪”四季景观。

  全力推进旅游示范区建设

  易县实施“精品打造,龙头带动”战略,推进旅游示范区建设,进一步叫响易县旅游品牌,在全力提升清西陵、狼牙山、易水湖三大核心景区的同时,加快燕都古城、燕下都、紫荆关等景区建设。燕都古城是依托燕文化、以易水河景观打造的集旅游集散、文化休闲、古建博览、特色商业、生态居住于一体的文化创意旅游综合体。在燕下都遗址保护区内,循着九女台、武阳台、望景台、古城墙等历史遗迹,成为游客追寻易县千年文化的好去处;修葺后的紫荆关,以“畿南第一雄关”面貌展现在世人眼前。

  满山树木层层吐绿,烂漫山花次第开放。在构筑京津冀旅游圈建设中,全景“易州”真诚迎接游客到来!

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议