今天旅游怎么做? 全国专家“智汇”陵水给出答案

2017年09月18日13:57  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京9月18日电 (魏欣宁)17日,2017旅游“新格局 新业态 新品质”第五届旅游业融合与创新(中国·陵水)论坛在海南省陵水黎族自治县开幕。继联合国世界旅游组织大会成功举办和世界旅游联盟成立后,此次旅游界盛会的观点和思考,备受瞩目。

何为旅游业“新格局、新业态、新品质”

农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇

农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇提出,乡村休闲产业是“新业态”的集中表现。乡村休闲产业是一个地域概念,也是一个产业概念,甚至也是一个主题概念。乡村休闲产业是一、二、三产业融合发展的集中产业。作为一个新产业、新业态,目前乡村旅游休闲产业还处于一个初期发展阶段。

新华网常务副总裁魏紫川

新华网常务副总裁魏紫川表示,中国旅游业领导全球发展的大趋势就是旅游业最重要的“新格局”。作为国家通讯社官网和我国重要新闻网站,新华网通过新闻信息采集、全媒体制作发布、智库建设等,成为互联网业和旅游业融合发展“新业态”的先行者、推动者。

国家旅游局亚洲旅游交流中心副主任、国家旅游局综合协调司原司长张坚钟

国家旅游局亚洲旅游交流中心副主任、国家旅游局综合协调司原司长张坚钟表示,产业融合必然创造出丰富的新业态。旅游业与相关产业的融合发展催生了新的经济形态。就特色小镇而言,旅游是一个不可或缺的元素与板块,或者说特色小镇活在旅游中,特色小镇将成为特色旅游小镇。旅游观光、休闲度假、养生养老这些休闲旅游元素,将成为特色小镇不可或缺的内容。从融合创新角度看,这也是旅游业创新与融合的体现。

创新,从颠覆思维开始

第十一届全国人大常委会财政经济委员会副主任委员、著名经济学家贺铿

第十一届全国人大常委会财政经济委员会副主任委员、著名经济学家贺铿认为,创新要有颠覆性的思维,要有逆向思维。要转变发展动力,在结构转型上下大力气。首先,技术结构要高端化,不能简单做低端、急功近利的事情;第二,企业结构要现代化;第三,区域分布要均衡化。“把结构调整好,把增长动力转换好,就一定还有高速发展的时期。”

国家旅游局原副局长吴文学

国家旅游局原副局长吴文学认为,“旅游创新,主要包括产品技术创新、商业模式创新、组合管理创新。旅游创新的重点,是建设旅游产品,发展旅游生产力。切不能花样翻新,这不叫创新。”

张坚钟表示,创新并不意味着必须是新、是潮,而在于创造,以新产品、新技术、新商业模式、新想法和新服务,实现差异化竞争。今天,中国的旅游市场是买方市场,旅游企业提供给社会公众产品、服务。如果不能够赢得买方认同,企业就不能在市场上生存发展。关注当下,为旅游市场提供差异化、符合社会公众需要的旅游产品,也是一种创新。

世界旅游城市联合会专家委员会副主任、国务院政府特殊津贴专家张辉

世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉认为,全域旅游,首先要理解什么是核心问题。全域旅游的核心问题就是实现四个“域”的旅游完备。全域旅游不仅仅是一个标准、一个做法,更是在中国即将进入到后工业社会一种社会经济的发展方式。全域旅游的核心问题,是要实现四个“域”的旅游完备,即空间域上旅游要完备;产业域上旅游要完备;要素域上旅游要完备;管理域上旅游要完备。

今天,旅游要怎么做?

全国人大常委会委员、全国人大科教文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书

全国人大常委会委员、全国人大科教文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书提示,旅游业促发展应在“特、美、便、串、安、长、续、诚、化、育”10个字上下工夫。旅游者出行便利、办事便利、购物便利,对旅游者,特别是对老幼病残孕人员的活动提供方便的条件;景区的串联包括线路、交通、服务、信息串联,互利互惠;安指安全,人身安全、活动安全、生活安全、吃住行安全;长指的是延长产业链条;续是旅游事业可持续发展;诚是指诚实、诚信,讲信用;在旅游中要紧紧抓住文化这根弦,体现文化元素,提高旅游的文化素养,达到育人目的;用景区的文化、环境、服务、发展理念育人。

吴文学说,旅游业目前是大保护、小规划、点开发、微干扰、少落地、轻资产的开发模式。要防止大集团、大项目的大破坏,防止假旅游、真地产、重投入的重破坏,防止泛小镇的泛破坏,同时也要防止误导拼凑型的规划性破坏。

张红宇表示,必须要把乡村休闲产业作为重大战略来抓,搞好规划,总结不同模式。要做好政策引导,走一条健康有序、可持续发展的道路,保护好农业资源和农民利益。

国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇说,旅游要融合,比如说旅游和健康融合、旅游和养老融合、旅游和文化融合等。旅游业要有与时俱进的精神,需要和当地文化结合起来。同时,全域旅游要靠全民推动,老百姓经常旅游才能办好当地的全域旅游。新格局、新业态、新品质,就是要以旅游者为中心。

北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建表示,要利用生态改变旅游产品背景,形成新的消费场景。把文化作为旅游发展的元素,让厚重的历史文化转变为轻松的体验。在旅游总收入中提高旅游购物比重,让旅游纪念品真正具有当地特色。在旅游+购物过程中,打通生活世界和旅游世界的连接。

两山理论:以旅游业打造幸福家园

既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。近年来,陵水县委、县政府按照“生态立县、创新兴县、智慧强县”的发展思路,发展旅游文化体育业成为供给侧产业结构调整的重要抓手。

依托得天独厚的旅游资源,深入实施全域旅游发展战略,陵水先后建成了分界洲岛5A景区、南湾猴岛4A景区、椰田古寨3A景区,清水湾国家海岸4A景区即将挂牌,圣女果骑行采摘、大里瀑布、坡村红色文化等一批美丽乡村游开门迎客并不断完善,吊罗山国家森林公园旅游公路、高峰温泉度假区加快建设,旅游“点、线、面”格局加快形成。2017年1-8月,陵水接待游客超过250万人次,同比增长19.6%,相信随着国际旅游岛先行试验区富力海洋主题公园即将建成迎客,全县旅游市场将进一步呈现"井喷式"增长态势。

陵水黎族自治县委常委、常务副县长何兆智

陵水黎族自治县委常委、常务副县长何兆智说,陵水坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,持续开展生态环境整治,加快推进"五网"基础设施建设、山海旅游资源融合、南北区域协同发展,构建更加优质的旅游服务体系,绝不上污染环境、破坏生态的项目,为陵水旅游创建更加美好的资源环境,真正把陵水建设成为全县人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂。

论坛期间,“2017最美中国榜”发布,其中,海南陵水获评“最美中国·目的地城市”;“陵水元宵喜乐汇”获评“最具影响力特色节庆”;海南雅居乐莱佛士酒店、陵水环球旅业发展有限责任公司(海南分界洲岛旅游区)获“首批中国旅游业最具影响力匠心企业”称号。

2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新论坛由新华网股份有限公司主办,海南省旅游发展委员会、陵水黎族自治县人民政府支持,陵水黎族自治县旅游发展委员会、新华网海南分公司、新华网旅游事业部承办。论坛自2013年11月在北京举行以来,相继又在北京市、吉林省、贵州省成功举办过四届。

(责编:魏欣宁、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议