健康旅游开了好头

刘  峣

2017年09月20日08:29  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,国家卫生计生委会同国家发展改革委、财政部、国家旅游局、国家中医药局,全面启动第一批健康旅游示范基地建设工作。河北秦皇岛北戴河区、广西桂林、海南三亚等13家单位入选首批名单。这标志着中国健康旅游发展迈出了重要一步。

  所谓健康旅游,是以健康需求为导向,以维护和促进身心健康为目的,以旅游为载体,以健康与旅游深度融合为核心,面向健康人群、亚健康人群、患病人群等,提供预防保健、疾病治疗、康复疗养、休闲养生、健康促进等一体化、全方位服务,实现游客在快乐的旅游中增进健康的新型服务模式。

  边旅游、边疗养,这一“健康+旅游”的新模式契合了人民群众健康需求的新特点,适应医学模式转变的新要求,也践行了大健康、大卫生的新理念。

  此前国务院印发的《关于促进健康旅游发展的指导意见》提出,到2020年,建设一批各具特色的健康旅游基地,形成一批健康旅游特色品牌,推广一批适应不同区域特点的健康旅游发展模式和典型经验,打造一批国际健康旅游目的地;到2030年,基本建立比较完善的健康旅游服务体系,吸引更多的境内外游客将我国作为健康旅游目的地。

  在中国,与旅游相融合的健康需求已经形成。一方面,国内诊疗次数持续增加;另一方面,到海外就医的人群在增加,有机构统计,2016年中国出国看病的人数达50万人,人均消费30万元。从国际来看,近5年来,医疗旅游以平均9.9%的速度增长,是全球旅游业增长速度的两倍,预计今年将带来将近7000亿美元的市场收入。

  而从供给端来看,中国旅游资源丰富,医疗技术水平较高,费用水平相对较低,并且具有中医药等特色以及广阔的市场,发展健康旅游具有独特的条件和优势。如果把出国看病的人留下,再吸引其他人来中国医疗旅游,会形成一个很大的健康医疗服务的产业。

  不过,中国的健康旅游发展仍处于“初级阶段” ,主要表现在产品单一,完整的产业链尚未形成,也缺乏成熟的模式和经验,一定程度存在区域间同质化竞争和低水平重复建设问题。此外,民营医院整体竞争力还不强,普遍缺乏高素质医学人才、复合型人才和管理人才,相关法律法规尚不完善,缺乏有效监管,难以适应国内日益增长的健康旅游需求。

  而此次旅游示范基地的建设,有助于形成稳定的健康旅游客户群体市场,为健康旅游发展开了个好头。未来,还需要在创造优质健康旅游产品、发展健康医疗保险等方面持续发力,学习借鉴国际先进发展经验,提高我国健康旅游产业的技术和发展水平。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议