北京十处旅游综合执法检查站投用 覆盖七区热门景点

2017年09月27日08:18  来源:北京日报
 
原标题:十处旅游综合执法检查站投用

  昨天六时,天刚蒙蒙亮,前门东大街已经熙熙攘攘,不少人都跟着导游踏上了“一日游”行程的第一站。但在昨天市旅游委组织的旅游检查中,一些旅行团露出了“马脚”,被查出用黑车载客和未使用电子行程单。目前,本市七区共设置了十处旅游综合执法检查站,将更好地解决游客在京旅游中遇到的各类纠纷难题。

  昨日,市旅游委执法大队会同交管、城管、公安、工商等部门,在前门、德胜门、十三陵等地开展旅游执法检查。

  “请出示一下电子行程单。”在前门东大街,国都之旅旅行社的导游刚把游客带上一辆小面包车,面对执法人员的询问,她愣了下神儿,摇头说没有。交通执法人员同时还发现,这辆柯斯达牌的京A牌照车并没有旅游营运资质,便现场开具了扣押车辆决定书。

  “这辆车没有资质不能从事旅游客运,暂扣的同时按照相关规定处以3万元至10万元的罚款。”市交通执法总队第二执法大队工作人员称,一般来说,从事非法“一日游”的黑车使用年限较长,车况一般,存在安全隐患。市旅游委执法大队负责人提示,一般正规旅游营运车辆的车牌号为“京B0”和“京B1”。

  昨日的执法结果显示,北京苹果假期国际旅行社等4家旅行社涉嫌未使用电子行程单,已被立案调查,如属实将被处以5千元至5万元不等的罚款。

  市旅游委执法大队负责人称,今年8月1日启用的《北京市旅游条例》要求北京市旅行社组织团队旅游活动实行电子行程单管理,旅行社应当在旅游行程开始前,通过旅游公共信息和咨询平台向旅游行政部门进行团队旅游信息备案。“一日游产品如果无法提供电子行程单,可以说就是‘黑一日游’。”这位负责人说。

  记者获悉,十处检查站分别位于朝阳区的国家体育场、西城区的德胜门箭楼和老舍茶馆、东城区的前门月亮湾和故宫北门、延庆区的水关长城、昌平区的璟翠购物商店和润德演艺中心、丰台区的北京南站、海淀区的颐和园东宫门。

  国庆、中秋长假即将来临,北京将迎游客数量高峰,市旅游委执法大队提示,游客应防范误入虚假旅游网站、防范参加低价“一日游”旅游团队、防范公交站牌虚假“公交旅游”信息及一日游购物“陷阱”。具体来说,非法经营者通常报价50元至120元不等,声称全程无自费可游览八达岭长城、十三陵以及颐和园、故宫等景点,但街头揽客和部分社会旅馆招徕游客参加“一日游”均属非法行为。市旅游委提示,游客网上报名“一日游”可登录北京旅游委官网查询“白名单”,也可登录北京旅游网选择旅游产品和路线,或者拨打北京旅游集散中心电话010-83531111进行报名或咨询。(记者 潘福达)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议