日本京都开始普及手机支付 以迎合中国游客消费习惯

2017年09月27日08:42  来源:环球网
 

在中国,赴日旅游越来越火爆,尤其是近年来体验日本当地文化的深度游,更逐渐成为了游客们的最爱。被誉为“日本人心灵的故乡”的古都京都,自然也成为了中国游客来日的必选地点。《日本新华侨报》9月26日报道称,为了迎合中国游客的消费习惯,近日,京都的地方政府也开始联合信用金库等,推行中国的微信支付,以方便中国游客在京都的深度游。

据最新的《京都观光综合调查》报告,2016年度,前往京都旅游的外国游客里,有74.38万来自中国大陆,占2016年度外国游客总量的23%。因此,如何让中国游客在当地直接消费时能享受到更加便利的服务,就成为了京都旅游业的一大课题。

中国大陆地区的电子支付技术处于全球领先地位,比起传统的现金和需要手续费的信用卡,人们更习惯于使用手机完成生活中各个款项的支付。也因此,随着中国游客的到来,支付方式的变化正在京都的小巷中悄然发生。

据日本媒体报道,9月25日,京都信用金库同东京涉谷区的一家支付服务公司宣布合作,在京都推行手机支付服务。京都的地方政府特别强调,在该项合作中,还包括接通中国的微信支付,并希望这一举措能够成为连接京都中小企业和中国游客的桥梁,更加方便中国游客在京都的深度游。

报道称,对于日本的中小企业来说,支付终端的费用和支付的手续费往往会成为一大难题,现金支付几乎是他们经营数十年以来唯一的收款方式,然而面对越来越多地希望使用手机支付的中国游客时,却不得不在京都市的项目支援下做出些许的改变。

在东京池袋的电器店前,一位携家人前来日本的中国游客在接受《日本新华侨报》采访时表示,这次是全家第二次来日本旅行,所以选择了半自助形式的跟团游。让他们惊喜的是,跟前几年不同,如今日本的电器店、便利店都可以使用手机支付。他们表示,如今支付方式如此便利,下次再来日本,或许就可以选择自助游的形式了。

(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议