游客被困景区?别慌!这是应急救援演练

2017年09月30日08:30  来源:内蒙古日报
 
原标题:游客被困景区?别慌!这是应急救援演练

应急救援演练现场。田伟 摄

为了进一步提高内蒙古辉腾锡勒草原旅游景区的应急处置能力,增强景区管理人员和设备操作人员的安全意识,确保游客的生命财产安全,近日,乌兰察布市察右中旗质监局会同内蒙古辉腾梁旅游文化股份有限公司开展了客运索道事故应急救援演练。

上午11时,应急救援演练正式开始。模拟故障为:由于突然停电,黄花沟1号索道停止运行,2名“游客”被困在10米多高的半空中,急需救援。面对突发事件,辉腾锡勒景区立即启动索道应急救援预案,组织专业人员赶赴现场,对被困“游客”开展救援。到达现场后,索道操作人员一方面利用喊话器不间断对“被困游客”进行喊话,安抚其情绪,防止“游客”因情绪失控发生坠落危险;另一方面,主救援人员通过救援器械小心并快速滑到游客所在的吊椅,将救生安全带和缓降绳给“被困游客”系好,在地面工作人员的协助下,将“被困游客”安全降至地面。经过40多分钟的紧张救援,两名被困“游客”安全获救,应急救援演练获得圆满成功。随后,参加现场观摩的质监执法人员与景区有关人员就演练情况交换了意见,同时要求景区运营方要充分落实安全主体责任,在不断强化日常安全管理工作的同时,加强应急救援演练,防患于未然,确保设备安全运行。

近日,内蒙古辉腾锡勒草原国家级旅游服务标准化试点项目通过了国标委专家组的审查验收,标志着景区管理水平迈上了一个新台阶。开展此次救援演练,必将进一步提高景区的应急反应能力和救援能力,为今后妥善应对索道突发情况积累了宝贵经验。(郭岩峰)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议