霸王河生态小镇 生态城镇新典范

2017年09月30日13:12  来源:人民网
 

曾经的乌兰察布“地下无宝,地上无草”,而今,“山在城中、城在园中、人在绿中、花在眼中”,已成为乌兰察布触手可及的美景。

在乌兰察布市北郊,有一条终年川流不息的河,人称霸王河。霸王河为内陆河,属内蒙古自治区黄旗海水系,发源于阴山南麓卓资县境内,至西向东注入黄旗海,全长95km,流域面积889.3平方公里,流经乌兰察布市集宁区全段22公里,是一处景色优美的人间胜境。

历史上的霸王河,曾流水潺潺,绵延百里,哺育着千顷良田,在上世纪六七十年代,一弯清水,欢快地绕城而歌。

但到了八、九十年代,由于持续的自然干旱,地下水位下降,及人为乱采乱挖、垃圾侵占河道等原因,导致霸王河水资源及两岸生态环境遭到严重破坏,整个河道破烂不堪,成为广大市民敬而远之的不毛地、臭水沟。霸王河逐渐断流,下游的曾经给国宴提供过鲜鱼的黄旗海也趋于干涸,昔日清流碧水,也成了山城人民挥之不去的隐痛,霸王河已到了非治理不可的紧要关头......

2010年,为改善霸王河流域的生态环境,乌兰察布市政府引进亿利集团,投资38亿元,启动了霸王河流域生态修复工程,由此开始了霸王河流域翻天覆地的巨变。

据悉,亿利集团是全球领先的生态环保企业,拥有国家级企业技术中心,自治区级工程技术研究中心,库布其国家林木种质资源库,亿利-荷兰国际技术创新中心,先后完成国家科技攻关、省部级项目10余项,拥有近百项生态修复专利技术,研发了120多项生态产业技术、100多种种植技术,其生态技术创新能力和生态修复能力行业领先。针对城市生态环境修复,他们整合引进苏格兰生态浮岛技术,并应用了多项潜心研发的水环境修复及生态岸线技术及专利,真正以生态技术为支撑,通过生态修复改变城市生态环境,打造生态城镇。

霸王河流域生态修复工程是乌兰察布市的重点公益项目,也是乌兰察布市水利建设史上最大的一项工程,是乌兰察布市围绕“三山两河”大力开展生态建设和城市绿化工作的重要组成部分及点睛之笔,也是乌兰察布市提出的打造宜居、宜业、生态型城镇和创建自治区园林城市的重点建设项目。

经过三年的综合治理,一条长22公里,宽约1.5公里的连续水域及绿化景观带呈现在人们面前,形成了“一条生态走廊、三段功能分区、六座生态岛、九处重点水面、十大主题公园”的空间景观格局。昔日脏、烂、差的干涸河道变成了绿树成荫、碧波荡漾、景色怡人的水体生态景观公园。

据乌兰察布官网报道,霸王河水库内现有各种鸟类10余种,数量500余只,有国家二级保护动物白天鹅15只,还有野鸭、鸳鸯、红嘴海鸥等水鸟,鸟类的种类和数量还在不断增加。沙尘暴逐渐减少甚至不见了,不曾见过的水鸟也来安家了。霸王河生态公园甚至开始形成了属于自身的局部小气候,2017年4月,集宁区霸王河公园被国家林业局批准为国家级湿地试点公园!种种自然生态环境的改善及基础配套设施的提升,促使乌兰察布市成为越来越多的人旅行必到的景观胜地。

在此基础上,亿利旗下亿利金威控股股份有限公司投资 180 亿元,打造霸王河生态小镇项目。项目占地 35 平方公里,建设内容包括20万平米医疗养老综合项目,200万平米保障性住房项目、20万平米的CBD商业核心区、12.5万平米的四大公建(科技馆、博物馆、群艺馆、大剧院)、亿利东方学校、师专幼师学院、会议中心以及其它医疗教育、食品加工等项目。区域内霸王河两岸植被茂密、郁郁葱葱、鸟语花香、碧波荡漾、景色怡人,实现了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的风貌与特色,同时可感受霸王河“山融水汇”的独特魅力,享受生态环境改善后的巨大生态效益、社会效益和经济效益。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:李易、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议