黄金周过半 前四天全国接待国内游客4.61亿人次

2017年10月05日09:50  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京10月5日电 (田虎)2017年国庆中秋假日过半。假期前四天,全国人民出游热情高涨,全国共接待国内游客4.61亿人次。同时,各地旅游供给充分,全国旅游市场运行平稳。截至昨天,无重大涉旅安全事件发生。

前四天国内旅游收入达3856亿元

据国家旅游局数据中心综合测算,2017年国庆中秋假日前四天,全国共接待国内游客4.61亿人次,同比增长11.4%,实现国内旅游收入3856亿元,同比增长13.6%。其中,河北省共接待游客2137.6万人次,实现旅游收入141.76亿元。辽宁省共接待游客2718万人次,同比增长11.3%,实现旅游收入163.26亿元,同比增长12.1%。福建省共接待游客1483.87万人次,同比增长22.7%,实现旅游收入109.69亿元,同比增长32.8%。湖南省纳入监测的85个直报旅游区(点)共接待游客654.32万人次,同比增长18.3%,实现门票收入7.73亿元,同比增长22.92%。贵州省共接待游客2581.5万人次,同比增长41.81%,实现旅游收入170.13亿元,同比增长43.16%。西藏自治区共接待游客72.48万人次,同比增长9.3%,实现旅游收入3.6亿元,同比增长14%。宁夏回族自治区共接待游客164.84万人次,同比增长14.31%,实现旅游收入12.08亿元,同比增长17.02%。新疆维吾尔自治区共接待游客481.1万人次,同比增长20.23%,实现国内旅游收入64.85亿元,同比增长33.44%。

自驾自助游成为主流

随着国民旅游认知的不断加强,游客旅游需求趋于品质化,越来越多的游客更愿意选择自助自驾出游,自己安排出行时间、酒店、车辆等,获得自身向往的旅游体验。

记者了解到,河北省大量游客选择自驾出游,京津鲁豫和周边省市的“串门式旅游”成为主流,邢台市重点景区所接待的游客中,自驾游占90%以上。湖北省宜昌三峡大坝、三峡人家、清江画廊等主要景区入园人数保持增长,来自重庆、湖南、广东的自驾游客以及远程市场的自助游客成为主流,乡村民宿、特色餐饮、农家乐等成为人们休闲放松的首选,特别是城市周边民宿生意火爆。新疆维吾尔自治区旅游发展委员会报告显示,许多疆外游客选择进疆后自驾游或自助游,深度体验新疆的大美风光和多彩风情,除传统的“金秋喀纳斯”、“梨香库尔勒”等常规路线外,“沙漠英雄会”鄯善沙漠一日游和“与你相遇-穿越塔克拉玛干”九日游线路都深深吸引了大批游客,沙漠自驾成为假日旅游的新兴主题。

主题游产品广受欢迎

另据了解,注重于综合消费、体验经济的休闲度假产品、乡村旅游产品以及结合国庆中秋节庆特点推出的主题旅游活动受到广大游客青睐。

其中,辽宁省各地乡村旅游以优美的环境,清新的空气,远离城市的喧嚣,吸引了众多游客。沈阳市的金色田园、农家体验等农业休闲乡村旅游成为广大游客假日出行的重要选择。铁岭市的当铺屯乡村旅游区、康屯村、增家寨白鹭洲自然保护区等吸引了大批游客,背包露营、湖畔骑行、登山远眺、采摘垂钓是放松身心、休闲度假的最好体现。湖南省乡村旅游产品丰富,强劲拉动假日经济,古朴村寨、优美环境、悠闲氛围吸引大量游客到乡村旅游。长沙县慧润板仓、永定区石堰坪和长沙铜官窑通过开展文创活动,推出了丰富的旅游产品,吸引了大批游客。江永县勾蓝瑶寨推出一日游食宿套餐、一日游小吃套餐等产品,吸引大批游客,假期前三天共接待游客5.65万人次,同比增长55.6%,实现旅游收入2897.91万元,同比增长47.7%。贵州省旅游环境不断优化,体验式传统民俗民艺成为各地游客追逐新宠,景区周边乡村旅游点异常火爆。传统农耕生活、手工作坊、庄园采摘、乡村饮食等体验最受欢迎。全省各景区农副土特产品、少数民族服饰等深受游客喜爱,农家乐及地方特色饮食生意火爆。

已有近40万人跟团出境度假

出境旅游方面,游客出境人次保持稳步增长,背包游、自助游领先于团队出境游。世界各地举办丰富多彩的节庆活动和消费打折活动,欢迎中国游客的到来。

出境游团队系统显示,截至10月4日当天,累计出境团队游客37.26万人次。携程旅游网统计预订量显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,出境自助游成为主流。各地针对中国国庆中秋假日的活动丰富多彩:克罗地亚海滨城市普拉在一座古罗马竞技场举办点亮中国红活动,市政府当晚熄灭了附近的市政照明设施,竞技场内外完全被中国红的灯光点亮,外墙上映射出中文和克罗地亚双语的“中克友好”祝词。卡塔尔举办了一场中国民乐音乐会,《茉莉花》、《二泉映月》、《战马奔腾》等多首经典曲目赢得了观众热烈掌声和阵阵喝彩。多地旅游商店开展针对中国游客的促销活动,甚至打出“欢度中国国庆、中秋”等标语,以吸引中国游客眼球。

(责编:田虎、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议