江淮之间感悟江苏鲜活水文章 4000多万人游江淮生态经济区

2017年10月07日15:25  来源:扬子晚报
 

来自江苏省旅游局的最新统计显示,国庆期间,已经有4000多万游客在江淮生态经济区“水旅云游”,感悟江苏鲜活水文章。

位于江苏版图腹地,长江、淮河之间、里下河流域地区,历来土肥水美,水韵涤荡千年,这便是“江淮生态经济区”,以其天赐素颜和难以复制的稀缺,博得了游客青睐。

据统计,黄金周里,十数万人涌进有着6000年历史人文的文化小城兴化,除了千垛、水上森林两个核心景区,得胜湖、平旺湖、梦水乡廊桥夜游、徐马荒生态湿地、施耐庵文化园、沙沟古镇渔文化等一大批旅游项目备受追捧。“这标志着兴化建设全域生态大公园成效初显”, 兴化市委书记李卫国表示,泰州里下河地区是江苏中部的“锅底洼”,“作为江淮生态经济区的一部分,建设里下河生态经济示范区,是兴化加快绿色崛起的最佳机遇。”

“江淮生态经济区是我省地理位置上较为中心的区域,是扬子江城市群、沿海经济带、徐州淮海经济区中心城市的共同腹地和后花园,这一区域生态资源最集中,土地开发强度最低……”省委书记、省人大常委会主任李强日前表示,在江苏省“1+3”重点功能区战略中,江淮生态经济区具有独特的地位和作用,必须以生态为前提和底色,做足生态文章,彰显生态优势,更好地优化发展路径和模式,在吸引优质资源、高端要素上下功夫,把这方水土建成生活美好、令人向往的地方。

“生态经济区,将生态放在经济之前,这个定位极具战略眼光”,省旅游局局长钱国超表示,“江淮区域非常有特色,尤其是水资源丰富、农产品丰富,这个区域怎么把旅游品牌打好,不仅是在江苏打响,而且要在全国打响,推动区域旅游和区域的整个经济发展。” 扬子晚报记者 姥海峰

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议