广东首个“旅游警察中队”成立

2017年10月12日08:48  来源:广州日报
 
原标题:广东首个“旅游警察中队”成立

  11日记者从汕头警方获悉,今年十一期间,汕头南澳县成立了一支“南澳县公安局治安巡警大队旅游警察中队”,这也是全省范围内首支旅游警察中队。

  国庆、中秋“双节”黄金周期间,作为我省唯一海岛县的汕头市南澳县,日均迎来近两万车次的进出岛车流量,共接待游客45.2万人次,人数同比去年增长33%。为护航旅游市场、维护游客权益,今年10月1日,南澳县公安局治安巡警大队旅游警察中队正式成立。

  据旅游警察中队中队长谢继亮介绍,目前中队共有8名民警,他们的主要职责是监督、检查、指导各派出所对辖区内景区景点秩序、内部安全保卫、巡逻防范工作。整个黄金周期间,他们共为入岛游客提供服务396宗,调解消费纠纷3宗,现场调解轻微交通事故5宗,寻找失物2宗。

  谢继亮还向记者介绍,整个南澳岛的环岛公路车程大约1个多小时,旅游警察每趟需要花上至少3小时进行巡逻。与普通民警的日常巡逻不同的是,旅游警察每趟巡逻至少会出动6名民警,每到一处景区,如果发现人流及车流量较大,他们就会派一到两名队员留在景区,协助维持秩序。(全媒体记者陈家源 通讯员姚晓莉)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议