旅游消费升级 中国傩城国庆接待游客量超50万

2017年10月13日12:42  来源:人民网-旅游频道
 

随着中国旅游市场的发展、旅游消费的升级,以及旅游业供给侧结构性改革的加快,有统计显示,文化旅游所占的比重越来越高,催生了古村民俗、手工艺品、民俗表演等业态,以及文旅小镇、文旅综合体和“文旅+”商业模式,从而实现了旅游业的转型升级。

位于西部贵州的中国傩城,在民族文化旅游战略的带动下,立足文化、生态、旅游定位,积极探索旅游、文化创意与其他相关产业融合,显现了其前所未有的辐射性状态和开放性空间,并以其独特的文化魅力,推动文化和旅游深度融合,走出了一条特色文化旅游发展新路,好似横空出世一般,成为了中国全域旅游风向标的领跑者。

据悉,这座占地1136亩的中国傩城是世界最大的傩文化古城,是中国傩戏学会唯一授牌的傩戏文化研究基地。“世界傩戏在中国,中国傩戏在贵州,贵州傩戏在道真。”“中国傩城”已被当地仡佬族人民奉为福成,他们说这里乃是神仙眷顾之所,但凡有灾害病痛、求子发财愿望时,仡佬族人民都会来这里走走,沾些仙气,说是祈福圣地一点也不夸张。“中国傩城”不但集傩文化大乘,还融仡佬文化、苗族文化、夜郎文化、佛道文化于一身,拥有国家授牌的三幺台博物馆、中国傩戏研究基地等多项美誉。仅2017年国庆8天,中国傩城接待的游客量已超过50万。

弘扬和发展中华文化,当前一个重要的命题和任务,就是大力弘扬和发展少数民族文化。正是在这样的大背景下,中国傩城在实践探索中逐步形成了自己的特色之道。“傩文化是一部厚厚的史书,中国傩城作为傩文化的象征,承载着傩文化的传承和发展,也需让新风气吹进来,唤醒沉睡的历史文化”,中国傩城东道主、中国扶贫开发协会副会长、贵州大沙河旅业集团董事局主席周勇如实说。文化是水,唯有流动的傩文化才能永葆生机。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议