智慧城市来了!山东将制定智慧城市地方标准

2017年10月18日08:54  来源:大众网
 

近年来,建设智慧城市的呼声虽然很高,但却总是雷声大雨点小。记者近日从山东省标准化研究院举行的“标准让城市更智慧”活动中获悉,山东智慧城市的地方标准已开始制定,智慧城市离我们的生活已越来越近。

随着国家智慧城市标准化总体组副组长单位落户山东省标准化研究院,智慧城市地方标准的制定工作将正式开启。那智慧城市会给咱老百姓带来哪些便利?对此,山东省标准化研究院智慧城市中心主任方可说,以停车难为例,市民从上班打开车门的一瞬间,整个“智慧城市”里面的“智慧停车”的应用就会规划出一条最优化的路线,避开堵车的高峰,提供一个优化的路线图 。

而当市民到达单位的时候,就可以提前得知单位空闲的停车位,如果停车位紧张将优化出附近的替代公用车位。同时随时可以通过智慧化的应用获取车辆所在的位置和安全的情况。

除了缓解拥堵和解决停车难,智慧城市还同时通过积累更多的技术与算法模型,改变城市公共服务的未来。方可告诉记者,智慧城市还有一个重要的应用,就是涉及到缴费,包括住房公积金的提取和银行的现场缴费,实现一号一窗一网,为市民提供一站式的服务,让数据多跑腿,让市民少跑腿,减少市民排队和等待的时间,提高生活的效率。(孙杰)

(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议