旅游:出现新变化

2017年10月19日08:11  来源:每日甘肃网
 
原标题:【时事快评】旅游:出现新变化

今年“十一”,国庆、中秋“喜相逢”,构成长达八天的“超级假期”,公众旅游需求集中释放。据国家旅游局数据中心综合测算,“十一”期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。

旅游经济再创新高,“超级假期”固然功不可没。但是,从更深层面分析,最根本的原因还在于民众的普遍富裕。记得2012年,也是中秋、国秋“叠加”,形成了八天长假,加之“节假日高速免费”首次实施,国内旅游市场出现“井喷”态势,共接待游客4.25亿人次,实现旅游收入2105亿元。这两个数据曾经让很多人吃惊,可与今年相比,却已相形见绌。短短五年时间,游客人次、旅游收入又急剧攀升——骄人的成绩背后,深刻折射出人民生活水平的大幅提高,也昭示着大众旅游时代的到来。

如今,对越来越多的普通家庭而言,旅游已经不再是一种奢望。而且,旅游市场的“蛋糕”不断增大,还推动着旅游业的更新换代。据国家旅游局分析,目前,旅游消费结构正朝着个性化、品质化的方向升级。从观光到休闲、从景点到全域,游客需求更多样、眼光更挑剔。注重体验和休闲的体育健身游、科技游、康养游、美食游以及乡村农事活动等,受到越来越多游客青睐。同时,随着高铁和高速公路网的完善,自驾游取代团队游成为主流,告别了“走马观花”的旅游时代,快旅慢游正在成为新的旅游方式。

种种新变化,意味着旅游业正在从量变走向质变。如何更好地顺应这一趋势,对于各地发展旅游而言,既是机遇也是挑战。当务之急,必须以大众需求为导向,跟上消费节拍,把握消费趋势,牢牢掌握旅游供给侧改革的主动权,全面优化供给内容、供给结构、供给形式,实现从速度规模向质量效益的转变。这一过程中,必须坚持问题导向,以“游客满不满意”为根本标准,进一步规范市场秩序、满足服务功能,并着力构建更加多元、更多层次的景区发展体系。如此,才能最大程度分享旅游发展的“大众红利”,在市场竞争中立于不败之地。

“世界那么大,我想去看看”。一句网络热语,蕴含着无数人对旅游的热切向往。面对大众旅游时代的到来,期待有更多、更好的旅游产品,更加完善、更高水平的旅游服务,让游客安心、开心、舒心,玩出更多幸福感。(张洞若)

(责编:魏欣宁、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议