提升滨海旅游体验 解决游客需求矛盾

2017年10月19日08:27  来源:南方日报
 
原标题:提升滨海旅游体验 解决游客需求矛盾

  广东有哪些受游客追捧的滨海旅游体验项目?在提出这个问题之时,却发现体验型产品较少且特色不明显。广东正在大力发展滨海旅游,着力打造具有国际影响力的滨海旅游产品,从发展滨海旅游的角度看,就是要解决游客日益增长的滨海旅游体验需求和高质量多样化的滨海旅游产品供给不足之间的矛盾。

  广东是全国最大的客源地市场,同时也是全国最大的入境口岸,每天都有大量的海内外游客进入广东,而得益于经济的发展,广东本地居民出游需求也在逐年上升。作为全国海岸线最长的省份之一,如何提供高质量、多样化的滨海旅游产品,如何提升滨海旅游体验,是当前发展滨海旅游的关键。此前我们已经探讨过滨海旅游酒店群和无人岛开发的话题,今天则重点探讨滨海旅游体验型产品供给。

  一般情况下,体验型产品主要分为文化娱乐类、美食购物类、科普教育类、住宿类等等,而海上活动类则是滨海旅游特有的体验。当前世界各大主要滨海旅游目的地都在围绕着各自资源优势打造体验性产品,如帕劳、塞班岛等海沟、蓝洞旅游广受欢迎,普吉岛、长滩岛等文化娱乐内容丰富,苏梅岛、巴厘岛、马尔代夫等住宿体验丰富,酒店独具特色。诗巴丹、大堡礁等是知名的潜水胜地。

  广东在滨海旅游体验型产品上,与国际知名滨海旅游目的地还有一定的差距。比如说广东潜水旅游资源丰富,深圳、湛江等地都有潜水俱乐部,吸引着一大群潜水爱好者,但是当前广东潜水旅游项目开发,主要停留在教学层次上,潜水爱好者考取潜水证后,一般都前往国际知名潜水目的地进行潜水体验。广东庞大的市场需求,以及大量尚未开发的滨海旅游“处女地”,使得广东滨海旅游面临着供需不平衡不充分的矛盾之余,也创造出了发展滨海旅游前所未有的机遇,具有“后发先至”的优势。

  广东滨海旅游体验型产品的打造,需要跟随游客的角度,解决两大痛点:一是本省缺乏高质量滨海旅游体验型产品的痛点,二是世界知名滨海旅游目的地未能解决的痛点。尤其是世界知名滨海旅游目的地尚未开发的产品,或由于自身原因未开发,广东可以在充分考量资源的时候,有选择有重点地开发,以达到“后发先至”的目的地。比如说,当前很多滨海目的地都有出海潜水看珊瑚的项目,广东可以反其道而行之,开发“种珊瑚”的项目,一方面满足游客对新体验的需求,达到游玩和科普的目的,另一方面又能够修复此前被破坏的海洋生态环境,达到保育海洋生态环境的目的。

  蔡华锋

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议