重阳接棒国庆 “银发族” 周边游将迎高峰

2017年10月23日20:48  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京10月23日电 (魏欣宁)国庆中秋长假余温未了,重阳佳节即将到来。10月28日重阳节,恰逢周末,不少游客表示将带着父母来一趟周边之旅。也有不少新潮的“银发族”选择“撇下”家人,来一趟二人周边游。

“节后出游的人少,价格也便宜。”游客王阿姨表示,和老伴一起周边走走,登高赏秋,是她较为中意的出游方式。另外,邻里出游、老友出游等成为众多“银发族”重阳出游的热门选择。

随着全民旅游热潮的到来,以及国内退休、养老保障措施的日益完善,“银发族”已成为不可忽视的出游群体,尤其对国内周边游产品表现出强烈的消费欲望。

从出游目的地来看,山水类景点最受“银发族”欢迎。华东方向,黄山、千岛湖、西湖、乌镇、大明山等旅游产品热度较高;华北方向,长白山、古北水镇等相关旅游产品较受青睐;华南方向的蜈支洲岛、亚龙湾、天门山、鼓浪屿,西部方向的峨眉山、贺兰山、天山天池等产品的咨询度和销量颇高。

与此同时,爱国主义情怀浓烈的“银发族”也是“红色旅游”的主要群体之一。湘赣闽红色旅游区、沪浙红色旅游区、左右江红色旅游区、黔北黔西红色旅游区、雪山草地红色旅游区、陕甘宁红色旅游区、东北红色旅游区、鲁苏皖红色旅游区、大别山红色旅游区、太行山红色旅游区、川陕渝红色旅游区、京津冀红色旅游区等主要红色旅游景区,受到本地及周边城市爸妈一族的关注。

此外,随着气温下降,以舒适休闲养生为主的周边温泉游线路受到不少老年游客的青睐。

“从出游方式来看,省心省力的跟团游仍然是‘银发族’出游的首选。但现在也有很多‘银发族’会自主选择交通工具,到目的地再成团。由于高铁具有舒适度更高等优势,已成为他们出游的重要交通方式之一。”途牛旅游网相关负责人表示,“再加上今年国内郑徐、沪昆、宝兰等铁路开通运营,京沪高铁顺利提速,给沿线城市居民出游带来了更多的便利。”

人民网旅游提醒即将在重阳节期间出游的老人,秋季天气干燥,早晚温差较大,旅途中要注意防寒保暖。出行中,要及时关注自身健康状况,保持通讯设备畅通,以便与家人联系。

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议