西班牙巧克力源自哥伦布

2017年10月25日08:29  来源:人民网-环球时报
 
原标题:西班牙巧克力源自哥伦布

  有人说,西班牙人在“生活中不能失去巧克力”这一点上,态度一致。西班牙人对于巧克力文化,已经上升到了信仰的高度。

油条蘸巧克力是西班牙人喜欢的美食

  嗜甜如命的西班牙人年均消费巧克力3公斤。虽然德法等几个欧洲国家,领先于西班牙,但西班牙人会不服气地说,若论吃巧克力花样之多,试问有几个国家可以比?比如说,西班牙人的早餐里,有一道油条蘸巧克力,很多外地游客都慕名品尝过。当地油条其实源自南美,但到了西班牙后,当地人觉得蘸上味道浓郁的巧克力酱,配上一杯咖啡,实在是口感一流。最重要的是,巧克力在西班牙实在便宜,所以这样两三个欧元一份的早点,是人人都可以负担得起的大众美食。

  在西班牙逛集市,多半时候其实是在逛巧克力集市,摊位上铺满口味不重样的巧克力——牛奶巧克力、50%黑巧克力、70%黑巧克力、无糖牛奶巧克力、无糖54%黑巧克力等等,令人目不暇接。从2008年经济衰退一路走来的西班牙人还记得,当年市场上曾经走红过一款“经济衰退巧克力松露”,是商家用来励志的产品,鼓励大家“多吃掉衰退,保持乐观”。美味的巧克力配上罕有的简朴包装,寓意深远,一些西班牙人一直留着包装纸,珍藏这段记忆。

  每年的10月12日,是西班牙的国庆,这也是纪念哥伦布在1492年抵达美洲大陆的日子。在西班牙,你可以买到一款名为AMATLLER的知名品牌巧克力,它的包装上印着西班牙大航海时代最鼎盛时期的船只。16世纪初期,当哥伦布来到墨西哥时,发现当地的阿兹特克国王饮用一种可可豆加水和香料制成的饮料“科尔特斯”并亲自品尝后,便在1528年带回了西班牙。从此西班牙人学会了将可可豆磨成粉,加入水和糖,加热后饮用,这种被称为“巧克力”的饮料深受西班牙人欢迎。不久之后,这样的喝法被意大利人效仿,并且很快就传遍整个欧洲。

  这段令西班牙人津津乐道的历史,全都记录在全国各地大大小小的巧克力博物馆里。西班牙境内的巧克力博物馆之多,没有几个国家能及。这个国家的东南西北都各有一个大型的巧克力博物馆,而且风格各异。其中,巴塞罗那巧克力博物馆的特色是巧克力雕塑。博物馆拥有圣家大教堂、堂·吉诃德以及海绵宝宝等不同年龄参观者所熟知的巧克力雕塑。

  加泰罗尼亚首府巴塞罗那市中心的拜德利秋步行街,遍布巧克力商店和热巧克力咖啡馆,浓浓的巧克力香提醒访客,这里是所在地区巧克力制造中心。

  (纪双城)           

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议