九溪发现来杭过冬的鸳鸯 鸳鸯是候鸟还是留鸟

2017年10月25日08:42  来源:浙江在线
 
原标题:九溪发现来杭过冬的鸳鸯 鸳鸯是候鸟还是留鸟

摄影 卡佳

23日,钱江好摄群的摄友卡佳给记者报料称,10月22日下午3点多,他在钱塘江九溪珊珊坝拍到了鸳鸯。“这是今年第一次见到来过冬的候鸟鸳鸯们,五公二母。拍摄地点在九溪公交车站往南200米的位置。”

西湖鸳鸯护卫队队员白云也证实了上述说法。鸳鸯护卫队成员东斯说,最多时,钱塘江边的鸳鸯超过三四百只。鸳鸯常常在钱塘江边吃贝壳类的动物,当潮水来时,鸳鸯会惊飞,有时它们飞越过六和塔。“到钱塘江南岸拍摄飞越六和塔的鸳鸯,非常壮观。虽然有时也常在九溪看到它们。不过它们主要还是在大桥南岸的坎上活动。”

杭州整年都可以见到野生鸳鸯,似乎颠覆了我们小时候“鸳鸯是候鸟”的认知。那么,鸳鸯到底是候鸟还是留鸟?西湖里的鸳鸯家族,是不是候鸟变留鸟?

“鸳鸯在杭州属候鸟。”杭州动物园副园长江志说,杭州一年四季都能见到鸳鸯,这并不代表鸳鸯就是留鸟。“这主要原因是以前有受伤的个体被救护后飞不走了,然后在西湖繁殖,新繁殖的个体有部分又飞走了,有极少个体留在了杭州,所以鸳鸯在杭州有了少部分繁殖。这说明西湖和钱塘江的环境适合鸳鸯繁殖,一年四季都有适合它们吃的食物。但鸳鸯整体在杭州还是冬来春去,是候鸟。”(记者 杨晓政 通讯员 白云)

(责编:魏欣宁、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议