浙江警方一天救下19位攀岩遇险客 有人悬空几小时

2017年10月27日08:19  来源:浙江在线
 
原标题:浙江警方一天救下19位攀岩遇险客 有人悬空几小时

  19名户外运动爱好者在乐清沓屏峰攀岩时遇到危险,经过仙溪派出所民警和当地救援队伍两个多小时的救援,全部游客安全返回,无一人受伤。

  乐清雁荡山山脉的沓屏峰,坐落在乐清市仙溪镇龙西乡仙人坦村,巍峨耸立,直冲云天,当地人称为“百丈岩”。10月21日17时许,仙溪派出所接警称有人在龙西乡仙人坦村沓屏峰攀岩,因体力不支悬挂在崖壁上需要救援。派出所民警扬建峰立即带队赶往现场。途中,杨建峰和被困人员电话取得联系,确认好被困位置,同时联系了当地救援队伍及攀岩项目负责人一同赶往现场。

  因警情紧急,杨建峰一行人一路小跑至沓屏峰底。仰头,只见两崖耸立,岩壁上与地面垂直最高距离约200多米,报警人李先生等7人悬挂在半空上,因体力不支紧贴在悬崖上动弹不得。

  “我们没力气了,你们赶紧救我下去吧!”48岁的李先生和他的伙伴大声呼救。原来李先生攀登至峭壁中央位置时体力不支无法继续前行,导致其身后的几位攀爬人员进不能进,退不能退,一起悬挂在悬崖上两三个小时,形势十分危急。

  “不要紧张,我们这就救你们下来!”民警通过喊话安抚被困人员情绪。随后,救援队员将报警人李先生及其身后的6名游客通过吊索救下。几经周折后,救援队伍终于将7人全部救下,并及时将他们带至安全地点。

  安置好这7名游客后,杨建峰带队回派出所。途中,又接到一女子报警称被困在沓屏峰峭壁上,杨建峰一行人再次赶回现场实施救援。

  现场只见报警人、38岁的丁小姐和朋友们紧贴着半空中的岩石,死死抓住手攀架,等待救援。“我们下午两三点开始爬的,悬崖上挂了几个小时,现在腿软得实在是没有力气了!”经了解,此次被困的人员共计12人,都是舟山人,专程过来体验攀岩项目。眼看天越来越黑,无奈之下选择报警求助。

  救援队伍对这被困的12名人员实施索降救援,一个多小时后,12人全部被救至索降地点,此时天已全黑。“本来是想来尝试下,如果好玩下次带团过来玩,哪知遇到这种情况,吓死了!”被救下来的丁小姐余惊未消,临别前她不停感谢派出所民警与救援队伍的帮助。

  据悉,近期,乐清仙溪沓屏峰攀岩项目开业后,吸引了众多户外运动爱好者前来体验。民警提示,出游安全第一,攀爬峭壁悬崖一定要做好专业的防护措施,保障安全。(浙江在线记者 周琳子 通讯员 潘彪)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议