第八届东坡文化节暨首届四川音乐周11月22日开幕

2017年11月01日14:52  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京11月1日电 (付长超)传承文化基因,传播中国故事。记者今日获悉,第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周将于11月22日至26日在四川省眉山市举行。

本届东坡文化节暨首届四川音乐周以“世界的苏东坡”和“音乐连接世界”为主题,由四川省文化厅、眉山市人民政府主办。其中,东坡文化节突出东坡文化特色,传承东坡文脉,弘扬东坡文化;音乐周活动旨在扩大四川音乐的影响力,促进四川和眉山音乐产业发展。

据了解,今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,四川省迅速启动“实施四川历史名人文化传承创新工程”,眉山市相继出台《传承发展优秀传统文化行动方案》。在“实施四川历史名人文化传承创新工程”中,苏轼被确定为首批十位四川历史名人之一。而早在2013年,东坡文化节成为四川省全省会节清理后保留的节会之一。

眉山是一座底蕴深厚的历史古城,有5000年人类文明史、2300年州郡建制史,是苏东坡的故乡。立足东坡文化,眉山市于2011年提出“文化立市”战略,今年3月又作出了深入推进文化立市战略建设文化强市的决定。今年恰逢苏东坡诞辰980周年,本届东坡文化节也是眉山市与儋州、惠州、黄冈四市轮流举办东坡文化节以来第二次在眉山举办,是传承中华优秀传统文化的重要举措,繁荣眉山文化事业的重要标志。

文化产业是战略性新兴产业,加快文化产业发展是惠民生、增就业、扩消费的重要途径。四川省文化厅与眉山市政府形成文化建设战略合作,联合主办第八届东坡文化节暨首届四川音乐周,文化搭台,以节为媒,发展产业,充分挖掘东坡文化,大力发展东坡味道产业、东坡文旅产业,推动文化事业与文化产业融合发展,促进四川和眉山文化经济发展。

据悉,活动期间,有开幕式《眉山苏轼 世界东坡》文艺演出、世界的苏东坡——东坡文化国际学术高峰论坛、东坡文化传承展示等20项活动。苏东坡文化研究国际友人、国内知名苏学专家、海内外苏氏宗亲一道,东坡遗址遗迹地19城市携手,拜东坡、品东坡、读东坡、写东坡、画东坡,内容丰富,精彩纷呈。此外,来自国外不同风格的音乐团体和四川本土音乐人将进行国际音乐交流演出,还将举办2017眉山东坡音乐节。

(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议