20分钟空中放油43吨 南航航班紧急备降救治旅客

2017年11月06日08:15  来源:中国新闻网
 
原标题:20分钟空中放油43吨 南航航班紧急备降救治旅客

记者5日从中国南方航空公司了解到,11月3日,从纽约飞往广州的南航CZ600航班上,一名女性旅客空中突发病情。机组启动应急处置程序,就近备降冰岛雷克雅未克-凯夫拉维克国际机场。旅客及时被送往医院急救,目前已无大碍。

旅客突发病情 两名医生主动帮助

当天,CZ600航班从纽约起飞约一个半小时后,一名女性旅客在洗手间发现自己出现了出血症状,立即告诉了区域乘务长刁丽莎。

根据旅客自述,她于10月20日在纽约进行了子宫肌瘤相关手术,乘坐飞机是术后12天,当时感觉头晕、腹部无痛感,流血不止。乘务人员立即将旅客搀扶至前舱平躺,并把情况报告机长王锐,同时广播寻找医生,启动空中急救程序。

来自四川省人民医院的杨医生和成都市中医药大学附属医院的高医生主动提供帮助,在乘务组的协同下,对出血旅客进行初步诊断,为其测血压、心率和脉搏,当时显示其生命体征平稳。

第二机长肖一来到客舱,观察旅客的情况,咨询医生对病情的判断。医生表示暂时还不算紧急情况。机组决定持续观察旅客生命体征,由乘务组全程监控。

肖一回到驾驶舱后将情况报告机组,机组决定先做好紧急备降的准备,设计备降预案。

病情恶化 机组决定就近备降

北京时间18:30,主任乘务长田静和区域乘务长徐粤再次帮旅客测量血压时,发现旅客唇色发白,额头冒虚汗,生命体征出现异常,立即分头通知机长和医生。医生再次进行了检查,发现她脉搏微弱,血压无读数,意识微弱。在医生的授意下,乘务员取出氧气瓶向旅客供氧。据医生判断,她可能出现了休克。

王锐接到报告后,马上赶到现场,询问情况。医生判断该旅客情况危急,需尽快落地救治。王锐决定按预案备降雷克雅未克-凯夫拉维克机场,为救治旅客争取宝贵时间。

“凯夫拉维克机场距离航线最近,预报天气好,是当时最好的选择。”肖一说,他负责确定备降机场的条件和距离,“再往前飞的话,航程较远,机场的医疗保障条件也不够好。”

20分钟空中放油43吨紧急备降

北京时间18:40,肖一向冰岛管制报告这一机上紧急情况,申请立即改航雷克雅未克-凯夫拉维克机场,并将情况通知南航广州总部。

执行此次航班的机型是波音777-300ER,飞机的最大落地重量是251吨。由于飞机才飞行了四个多小时,飞机的重量远超过最大落地重量,需要放油43吨。得到冰岛管制许可后,飞机开始沿着海面上的航路空中放油。20分钟的抛油过程中,43吨燃油被释放掉。

北京时间20:35,飞机平稳降落在雷克雅未克-凯夫拉维克机场。落地后,救护车、海关、边防和检疫第一时间到位。医疗人员进入客舱后,对旅客进行初步检查,立刻送往当地医院急救。

CZ600航班于北京时间22:49从雷克雅未克-凯夫拉维克机场起飞前往广州,过站时间仅为1小时50分钟,并于北京时间11月4日10:21抵达广州白云国际机场。(完)

(责编:魏欣宁、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议