2万航空飞行营地待建 存变现难题

2017年11月06日08:21  来源:北京商报
 
原标题:2万航空飞行营地待建 存变现难题

  为了挖潜通用航空万亿市场,国家体育总局航管中心原主任、中国航空运动协会(以下简称“中国航协”)副主席李正梅在武汉召开的“国际航空运动高峰论坛”上表示,中国航协正计划融合建设2万多个“航空飞行营地”,让消费者“想飞就飞”,以此释放低空领域巨大的消费潜能。对此,业内分析人士指出,此处提及的航空飞行营地,应该多指用于热气球、动力伞运动的场地,虽然这部分通航飞行在硬件方面门槛较低,但受低空限制以及客群未成形,投入运营后变现难题待解。

  据新华社消息,中国航协正与全国170万个体育场地,以及风景名胜、旅游景区、高速公路空闲服务区、露营场地和不饱和通航机场开展融合,按星级标准建设航空飞行营地,其中五星级占比1%、四星级占比29%、三星以下占比70%。

  李正梅提到,中国低空领域消费是大产业,但开发程度滞后于经济发展步伐。她指出,按美国现在人均拥有航空器及飞行员比例计算,未来中国通航飞机数量将发展到104万架(目前仅有2000多架);按照飞机与飞行员1:2.5的比例计算,未来中国飞行员需求量将超过260万名,仅培训市场能达到1万亿元。“这其中还不包括热气球、动力伞、跳伞、风洞、无人机等其他低空项目。”总体来看,中国发展航空消费的条件已经成熟。经济层面,人均GDP 4000美元就具备航空消费的条件,而中国人均GDP已经远超这一数字。

  据了解,建设航空飞行营地已被列入国家发展通用航空业的重点任务。航空体育运动项目场地的开放标准已由国家标准委颁发。中国航协起草了航空飞行营地的相关管理办法,正在研究制订营地的建设标准。

  公开资料显示,中国航协管理全国航空体育运动项目,是代表中国参加国际航空运动联合会及相应活动的惟一合法组织。不过,民航专家綦琦告诉北京商报记者,此次所说的“航空飞行营地”,主要是从事热气球、航模、滑翔伞、无人机等训练飞行场所,和有人驾驶通航相比,这类通航更贴近大众休闲,硬件设施与技术要求更低。“不过,由于我国低空开放进度较缓慢,相关限制条款也不少,所以‘航空飞行营地’也会面临起飞难题。”

  此前,中国航空器拥有者及驾驶员协会飞行总监侯珉提出,目前办理适航证所需时间较长,一定程度上增加了通航企业运营的成本,希望接下来可以考虑将权限下放,提高办事效率。另外,目前没有一架符合适航要求的国产滑翔机用于训练、比赛,希望民航局能够更多关注滑翔机等的发展。綦琦还强调,由于消费客群没有完全培育起来,所以除了适航限制外,航空飞行营地也还要解决如何吸引消费者,获得更大经济效益等难题。(记者 肖玮)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议