冯骥才为黎里古镇发展带来新思路

2017年11月07日16:33  来源:人民网
 

11月5日,著名作家、文化学者冯骥才来到黎里古镇,实地调研黎里古镇保护开发情况。苏州市社科联副主席汪苏春,区党工委委员、管委会副主任沈伟江陪同调研。游览了黎里老街区,主要参观了柳亚子纪念馆、端本园的砖雕和邱宅三处。

兴许是被黎里美丽的景致所吸引,冯骥才先生还拿起了手机,记录下那一砖一瓦,一宅一弄,一桥一廊。

冯骥才先生还分享了自己对于古镇发展的见解。主要讲了以下三点:

差别化发展

差别化发展,就是要找到自己的个性,找到自己与其他古镇的区别。不是为迎合外来游客而改变自身气质,而是凭借和发挥自身独特气质和传统生活方式,吸引越来越多的游客。差别化,就是特色。有特色,就有竞争力。

精细化管理

古镇发展,还需要秉承精细化管理的理念。要优化组织框架,夯实基础;要引导商家自律,承诺文明经营、诚信待客;要集中管制,加强巡查,改善“镇容”面貌;要加强机制化建设,全力推进古镇区域网格化工作,从而提高档次。

古镇的发展与规划

最后,冯骥才先生还强调:古镇的发展与规划,不能急功近利、急于求成。一定要保护好开发好利用好。精心规划,精心设计,精心打造,精雕细刻,打造一座具有文化特质的千年古镇,传之后世,成为未来珍贵的文化遗产。

冯骥才先生的一席话,宛如一泓清泉,又像一盏明灯,使人受益匪浅,豁然开朗。为黎里古镇未来的发展与创新开阔了新思路。(文刀)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议