创新升级 旅游业“结盟”推进长三角一体化

2017年11月10日08:15  来源:北京商报
 
原标题:创新升级 旅游业“结盟”推进长三角一体化

  据新华社电 “米老鼠”来中国“安家”,带动长三角旅游资源整合的效应正在逐渐显现。11月9日,在上海举办的2017年长三角城市旅游发展论坛上,上海市信息中心、上海国际旅游度假区管理委员会、上海申迪集团联合发布《上海迪士尼项目对经济社会发展带动效应评估》报告称,上海迪士尼项目不仅对上海本地旅游业产生显著影响,也对国内主题乐园行业、工程建设行业、文化产业及服务业产生拉动效应。同时,项目对度假区周边区域、浦东中部、上海市及长三角区域产生积极影响,并对我国旅游发展和城市转型升级均带来不同程度示范带动效应。

  在论坛上,覆盖长三角景区运营、投资开发、旅游产品运营的相关企业结成“长三角旅游企业联盟”,进一步推动长三角城市互为客源地、目的地、中转地。上海财经大学旅游管理系教授何建民分析,上海迪士尼的辐射效应包括空间效应及产业效应;项目也带动了政府管理、服务创新和技术创新。长三角多个城市正从单一的“生产型”城市,向“生产型和生活型城市”转变,这意味着,主题乐园既应作为经济增长点,又应满足居民休闲度假需求。

  专家认为,依托迪士尼项目的品牌影响力和辐射力,长三角区域有更大的积极性推动旅游资源的整合联动和联合营销,这为提升长三角旅游服务能级、加速长三角旅游一体化进程提供了良好契机。

  从产业效应来看,迪士尼落户上海也让环球影城、乐高、六旗等其他世界知名主题乐园意识到中国存在巨大的主题乐园消费商机,纷纷加快了在中国的布局。与此同时,国内主题乐园及相关影视行业也加快了自身转型升级的步伐。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议